Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Род орлов (Aquila). Виды орлов.


Род орлов (Aquila). Виды орлов.

Род орлов (Aquila). Виды орлов.Род орлов (Aquila) характеризуется оперенными плюснами, почти дости­гающими длины среднего пальца, и хвостом, равным половине длины крыла. Все 15 относящихся сюда видов распространены по всем частям света, за исключением Ю. Америки.
 
Самый крупный среди орлов беркут, или холзан (Aquila chrysaetos),— «орел» в настоящем смысле этого слова, ловчая птица всех кочевых наездников Ср. Азии, герой всевозможных сказаний, оригинал для гербов, символ мощи и власти. Затылок и задняя часть шеи—ржаво-буро-желтые, все остальное оперение в первых двух основных третях—белое, на конце—весьма равно­мерного темно-бурого цвета; хвост в основной трети белый, на конце черный. Птица эта живет в высоких горных поясах и обширных лесах Европы и Азии, но при случае долетает до Северо-Вост. Африки; на юге России и в особенности в Ср. Азии она представляет самое обычное явление.

Избрав определенную местность, предпочтительно на высоких горах и недоступных скалах, орлиная чета придерживается ее очень настойчиво и не покидает даже зимой. Пара беркутов предпринимает ежедневные экскурсии из своего гнездовья, чаще всего в одном и том же направлении. Линии горных хребтов являются как бы дорогой, которой следуют орлы, низко летя над их поверхностью. Сообща добывая себе пищу, беркуты сообща и съедают ее, но обед не всегда происходит мирно, и лакомый кусок часто становится яблоком раздора между самыми нежными супругами.

После удачного лова орел подолгу сидит на одном месте, предаваясь отдыху и пищеварению, обращая, однако, должное внимание на свою безопасность. Отдохнув, беркут летит обык­новенно на водопой; утверждение, что для него достаточно уже одной крови убитого животного, несправедливо. Утолив жажду, он вторично вылетает на охоту и с наступлением сумерек осторожно и бесшумно прилетает на место ночлега, которое выбирается им с необыкновенной осмотрительностью. Только сидя и на лету орел величествен и красив; походка же его неуклюжа и беспомощна. Вид летящего орла, благодаря его ровно обрезанному хвосту, представляет собой нечто настолько своеобразное, что его ни в каком случае нельзя смешать с грифом. Кружащий в вышине беркут, заметив добычу, сначала опускается по спирали, чтобы вернее нацелиться на увиденный предмет, внезапно складывает крылья, со свистом бросается наземь в ко­сом направлении прямо на жертву и бьет ее обеими лапами. Иногда беркут нападает и на более сильных животных, и рассказы о том, что орел этот уносил маленьких детей, вовсе не принадлежат к числу басен. Случалось, что он бросался и на взрослых людей. «Я получил,—рассказывает Нордман,— одного беркута, поимка которого сопровождалась следующими необыкновенными обстоятельствами. Голодная птица кинулась на крупную свинью, пасущуюся посе­редине села, громкие крики которой привлекли внимание крестьян. Приближавшийся крестьянин прогнал орла, который неохотно оставил свою добычу; слетев с жирной спины свиньи, он накинулся на кота, схватил его и уселся с ним на забор. Крестьянин, хотевший освободить и несчастного кота, не ре­шался подойти к свирепой птице без всякого оружия и поспешил домой за заряженным ружьем. Но вдруг орел бросил кота и вцепился своими когтями в крестьянина. Попавшийся врасплох крестьянин, жирная свинья и старый кот все стали кричать о помощи, каждый по-своему. Прибежавшие на крик поселяне схватили орла руками и отнесли связанного разбойника к одному моему приятелю». Во всех горах, где только водится беркут, он чрезвычайно опа­сен для мелкого скота, так как, несмотря на присмотр пастухов, орел, побуждаемый голодом, похищает ягнят и козлят. Вообще нельзя даже пере­числить всех животных, за которыми охотится беркут: из европейских птиц от него не страдают только хищники и быстрокрылые певчие птицы, а из млекопитающих, кроме крупных хищников, только большие копытные. Упоми­наемое Плинием сказание, что Эсхил был убит черепахой, уроненной одним орлом на его плешивую голову, не лишено вероятия; часто случается, что бер­кут схватывает черепаху, поднимается с нею на воздух, роняет ее на скалу и повторяет это до тех пор, пока не расколет ее; тогда он усаживается возле нее и принимается за еду.

Пойманные молодыми, беркуты быстро при­ручаются, становятся доверчивыми и так при­выкают к своему хозяину, что скучают, если его долгое время нет дома. Хотя они никогда не причиняют хозяину вреда, но все же доверять им можно так же мало, как и другим хищным птицам. При хо­рошем уходе беркут может прожить в не­воле долгое время; существует наблюдение, по которому орлы выживали до 80 и более лет.

Орел-могильник (A. melanaetus) зна­чительно меньше беркута. Основной цвет оперения старой птицы темный желто-бурый. Область распространения этого орла прости­рается от Венгрии до Китая.

Малый орел, крикун (А. ротаrina) значительно меньше двух первых видов. Птица эта гнездится в Ср. и Южн. Европе и посещает иногда Северо-Вост. Африку.

В Вост. Европе его заменяют два близких вида: карагуж (A. clanga) и степной орел (A. orientalis). По нраву крикун не так привлекате­лен, как его родичи; это самый безобид­ный из всех орлов. Сидя, он не пред­ставляет ничего особенного, на лету же вы­казывает себя настоящим орлом.

Пищу его составляют мелкие позвоночные ля­гушки, пресмыкающиеся и мелкие грызуны; но когда птенцы его подрастут и потребу­ют много пищи, он нападает не только на молодых дроздов и скворцов, но также и на молодых зайцев. Для гнезда он вы­бирает старые, толстые деревья, особенно дубы и буки; сам он строит гнездо лишь в крайнем случае, а отыскивает готовое гнездо сарыча или ястреба.
Карликовый орел (A. pennata) — самая привлекательная птица во всем роде. Верхняя часть спины и крылья -черно-бу­рые, большие маховые перья — бурые, ма­лые— темно-бурые, рулевые перья сверху темно-бурые, снизу серые; нижняя часть те­ла на светло-желтом фоне разрисована бурыми пятнами. Он распространен по большей части Юго-Зап. и Юго-Вост. Европы и Азии.

Карликовый орел — настоящий благородный орел, отличающийся от своих крупных родичей хотя меньшей осторожностью, но еще большей ловкостью. Это очень энергичный хищник, направляющий свою разбойничью деятельность исключительно против мелких птиц, хотя не отказывается ни от мышей, ни от ящериц.

Нисколько не уступая ястребу в дерзости, он с одинаковой ловкостью схватывает птиц как на лету, так и си­дящих на земле. «На одном болоте,— рас­сказывает граф Водзицкий,—большая стая скворцов занималась отыскиванием пищи и приманила из соседнего леса карликового орла. Он кружил над стаей скворцов, которые ежеминутно взлетали и снова сади­лись. Когда такая игра, наконец, ему наску­чила, он решил заставить скворцов под­няться; с быстротой молнии кинулся он вниз прямо на испуганных птиц, которые старались укрыться в ближайших деревьях. Тем не менее орел успел схватить одну из них. Усевшись на крыше сарая и вни­мательно осмотрев местность, разбойник спокойно принялся ощипывать добычу. Когда я через четверть часа застрелил его, то скворец был уже так хорошо ощипан, как будто бы над ним работал самый искусный повар». Хищнические способности карликового орла хорошо известны хищным паразитам, и, подобно сапсану, он часто бывает вынужден уступать только что схва­ченную дичь коршунам и другим наглым попрошайкам.

Заслуживает упоминания та смертельная ненависть, которую карликовый орел питает по отношению к филину. «Желая застрелить орла, пишет мне граф Лацар,—я выста­вил своего филина на выкошенном лугу и спрятался в ожидании за кучу сена. Я уви­дел сейчас же маленькую, бурую хищную птицу, которая подлетела с такой поспеш­ностью, что я едва успел схватить ружье. Карликовый орел, которого я скоро узнал в этой птице, изо всех сил накинулся на филина. Я выстрелил, но промахнулся. Уда­лившись, орел стал описывать круги около филина и, наконец, вторично бросился вниз. Мной овладела охотничья лихорадка: я снова выстрелил, но опять неудачно. Когда орел улетел, я потерял уже было всякую на­дежду, но минут через 10 он снова воз­вратился и в третий раз бросился на фи­лина. На этот раз я убил его». Карликовый орел охотнее всего гнездится в лиственных лесах, особенно поблизости больших рек.

Кладка оканчивается в на­чале мая и состоит из 2 яиц. В то время, когда самка сидит на яйцах, самец по целым часам сторожит на том же дереве и несколько раз в день сменяет свою подругу. Во время вывода птенцов карликовый орел с удивительной храбростью нападает на всех более крупных хищ­ных птиц, которые пролетают поблизости его гнезда; но, насколько приходилось наблю­дать, он никогда не решался напасть на человека.

Нашему беркуту в Австралии соответствует клинохвостый орел (A. audax) длиной до 1 м. Голова, верхняя и нижняя сторона тела черновато-бурого цвета; перья крыльев и верхние и кроющие перья хвоста на краях и на конце бледно-бурого цвета. «Все, что писатели рассказывают о муже­стве, силе и хищности беркута, -говорит Гульд,— может быть сказано и о клино- хвостом орле. Он
нападает на все мел­кие виды кенгуру, одо­левает дрохв и яв­ляется величайшим врагом овечьих стад. Больших кен­гуру он не в со­стоянии одолеть, но часто преследует са­мок, у которых в сумке заключены де­теныши, в надежде, что измученное жи­вотное выбросит, на­конец, свою дорогую ношу».

Гнездо устраи­вается на высоких, недоступных верши­нах деревьев и в августе содержит уже два круглых яйца. Птица эта без за­труднения переносит у нас неволю.

Стройное тело, сравнительно корот­кие крылья, длинный хвост, высокие ноги, оперенные до пальцев, большие, сильные лапы с длинными когтями и вытянутый в длину крепкий клюв служат характерными признаками ястребиного орла (Aquila lasciata). Перья спины — бурые, верхние кроющие перья хвоста беловатые с мрамор­ным рисунком, грудь и середина брюха — белые с черными пятнами, маховые перья- черно-бурые с пурпуровым блеском. Он водится во всей Ср. и Южн. Европе, Северо-Зап. Африке и Индии, выбирая для местопребывания го­ры, лишенные лесов, с крутыми, каменисты­ми склонами. По нра­ву этот орел во многом сходен с яст­ребом и превосхо­дит его в силе и ловкости.

В северных стра­нах, особенно в тун­дре, водится один сарыч, плюсна ко­торого оперена, как у орлов,- канюк, конюх (Archibuteo lagopus); он яв­ляется представите­лем особого рода — Archibuteo. Необык­новенно пестрая окра­ска этой птицы пред­ставляет смесь бе­лого, желтого, крас­но-серого, черного и бурого цветов. Жи­вотные, привязываю­щие канюка к тундре, -пеструшка и другие грызуны, которые представляют для него обильную пищу.
26 авг 2007, 13:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.