Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Семейство дрохвовых (Otides). Дрохвы, стрепеты.


Семейство дрохвовых (Otides). Дрохвы, стрепеты.

Семейство дрохвовых (Otides). Дрохвы, стрепеты.Первое место среди дрохвовых (Otides) занимают дрохвы (Otididae)— крупные или средних размеров тяжеловесные птицы с толстой шеей, крупной головой, сильным, конусовидным клювом длиной с голову. Ноги средней длины, трехпалые; крылья развитые, большие; хвост состоит из 20 широ­ких перьев. Оперение отличается яркой окраской, особенно у самцов.

За исключением Америки, дрохвы водятся во всех частях света, особенно в Африке и Азии; и в Ср. Европе они населяют обширные открытые поля и равнины. По образу жизни дрохвы сильно напоминают куриных, а также ржа­нок и других родственных птиц. Пищу свою они берут из растительного цар­ства, питаясь одинаково охотно как зер­нами, так и листьями, почками и лу­ковицами; птенцов же выкармливают исключительно насекомыми.

Время раз­множения— поздняя весна; самка выкапы­вает себе неглубокую ямку в степи или в поле, небрежно выстилает ее и кла­дет туда несколько яиц, которые сама и высиживает без помощи самца.
 
Дрохва, дудак (Otis tarda)—самая крупная из европейских птиц, достигающая по длине целого метра и более. Голова, верхняя часть груди и часть крыла—светло-серая; спина исчерчена черными полосками по ржаво-желтому фону, нижние части тела грязно- или желтовато-белые; маховые перья серо-бурые. Дрохвы водятся во всей Европе, начиная с Южн. Швейцарии и Ср. России, и в Азии; зимой они попадаются иногда в Северо-Зап. Африке.
 
Дрохва постоянно избегает лесистых местностей, так как за каждым кустом подозревает засаду; человеческого жилья она также сторонится. Зимой она охотнее всего вы­бирает такие поля, которые обещают ей пищу, т.е. засеянные озимью или рапсом; в это время года она становится еще осторожнее, нежели летом, когда может найти надежное убежище в высоких хлебах.

Походка дрохвы неторопливая, размеренная, но в случае опасности она бегает так быстро, что ее с трудом настигает даже собака. Летит она медленными взмахами крыльев, рассекая воздух, но, достигнув известной высоты, устремляется так быстро, что охотник, желающий застрелить ее, должен быть очень уверен в своем глазе и ружье. Голос дрохвы—тихое, своеобразное трещание, слышное только на самом близком расстоянии от птицы. Взрослая дрохва питается зелеными растениями, зернами и семенами, в молодости же почти исключительно насекомыми.

Она ест все овощи, кроме картофеля, и особенно любит молодой горох, капусту и горчицу, а в случае нужды щиплет и обыкно­венную траву; сверх того, она поедает всякое подвернувшееся ей маленькое животное, хотя специально за ними не охотится.

Гнездовье выбирается всегда с большой осмотрительностью. Когда хлеба на полях поднимаются уже так высоко, что в состоянии скрыть насиживающую птицу, самка выкапывает небольшое углубление, выстилает немногими сухими стебельками и кладет в него два, реже три, небольших яйца. Дрохва прибли­жается к гнезду с величайшей осторожностью, и едва только заметит кого-нибудь, тотчас же прижимает к земле свою шею и незаметно проскальзывает в рожь; если же человек дотронется голой рукой до ее яиц, то она никогда уже к ним не возвращается. После 28—30 дневного высиживания вылуп­ляются птенчики, которых самка обсушивает под крыльями и тотчас же уво­дит. Мать заботливо ухаживает за своими детенышами, ловит для них насе­комых и подает пищу в своем клюве.

Чтобы приручить дрохву, необходимо поймать ее молодой. Некоторые люби­тели покупают у пастухов яйца, найденные ими в поле, и подкладывают для высиживания под курицу. Птиц этих необходимо во все времена года держать на свободе, так как они решительно не в состоянии привыкнуть к клетке. Дрохвы служат предметом охоты, которая считается знатоками одной из самых интересных, так как птицу эту очень трудно перехитрить.
 
На юге Европы, кроме дрохвы, водится еще ее меньший по размерам родственник— стрепет (Otis tetrax). Край крыла, верхние кроющие перья хвоста и вся нижняя часть тела—белые; большие маховые перья—белые с темно-бурыми кончиками; верхняя часть тела—светло-желтая с бурыми пятныш­ками.
 
Это также степная птица, распространенная в Южн. Венгрии, Франции, Греции, Южн. России, Передней Азии и Индии. В отличие от дрохвы взрослый стрепет также питается насекомыми и червями, употребляя, впрочем, и растительную пищу. Способствуя очищению хлеб­ных полей от вредных насекомых, птицы эти полезны еще тем, что служат драгоценной дичью, и мясо их считается одним из самых вкусных.
26 авг 2007, 12:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.