Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Методы политической борьбы в Украине поражают разнообразием


Методы политической борьбы в Украине поражают разнообразием

Методы политической борьбы в Украине поражают разнообразиемЦентризбирком Украины завершил прием заявок от политических партий, которые намерены участвовать в сентябрьских выборах. Документы в ЦИК успели подать представители 21 общественного объединения. Между фаворитами предвыборной гонки уже идет агитационная борьба. В Луганске, например, появился Музей жертв «оранжевой революции».

Как заметил корреспондент НТВ Михаил Антропов, такие экспонаты могут превратить выставочный зал в Майдан.

Талант экскурсовода Арсен Клинчаев открыл в себе недавно, но прежде организовал музей — политический. Один из экспонатов — карта Украины. Восточная часть — в колючей проволоке. На западной границе — НАТОвские солдаты.

На политическую географию Незалежной задумчиво смотрит президент США. Здесь же, неподалеку, под охраной солдата НАТО — и Юлия Тимошенко. Киевлянин Алексей Цыба — один из первых посетителей Музея жертв «оранжевой революции». Говорит, проходил мимо и очень удивился названию.

«Оранжевая революция» проходила у него на глазах. Настроения тогда были совсем другие. О том, что апельсины — символ «оранжевых» — будут колоть шприцами, никто и подумать не мог.

Алексей Цыба, посетитель музея: «Это был такой подъем у людей. Все верили, что будет лучше».

Первые десять минут экскурсовода, обвиняющего «оранжевых» во всевозможных грехах, киевлянин слушает молча. Даже форма и значки гитлеровских солдат на стенде его не слишком тревожат. Но когда речь заходит о праведных делах оппозиции, он не выдерживает — начинает спорить.

Арсен Клинчаев, экскурсовод: «Мы в ответ создали Северо-донецкий съезд».

Алексей Цыба, посетитель музея: «Это очень плохой съезд. Его осуждали. Это был съезд на раскол».

Полное взаимопонимание — в финале экскурсии. Речь заходит о палатках на Майдане. Стороны соглашаются: это полное безобразие. Куда смотрит городское начальство, не понятно.

Арсен Клинчаев, экскурсовод: «В бетон вбивают колышки и ставят палатки. Нельзя палатки ни в коем случае ставить».

Алексей Цыба, посетитель музея: «В этом отношении я согласен. Особенно в центре Киева».

То, что такой музей в Луганске появился именно сейчас, вполне объяснимо: скоро выборы. Борьба идет за каждый голос. Но если забыть о политике, то экспозиция может претендовать на строчку в Книге рекордов Гиннесса как самый большой в мире политический шарж. 2,5 тысячи экспонатов — вполне весомое для этого основание.

Музей «оранжевой революции», по словам организаторов, это только начало. Они рассказывают, что уже подготовлен десяток аналогичных экспозиций, на этот раз — передвижных. Планируется, что они побывают во всех крупных городах Украины.

НТВ
26 авг 2007, 12:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.