Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Офицеры-ракетчики объявили голодовку, отстаивая свои права


Офицеры-ракетчики объявили голодовку, отстаивая свои права

Офицеры-ракетчики объявили голодовку, отстаивая свои праваВ Красноярском крае объявили голодовку бывшие офицеры дивизии Ракетных войск. Они требуют от Министерства обороны ускорить выдачу жилищных сертификатов. Получить их служащие должны были сразу после увольнения, но ожидание затянулось на 10 лет.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

Командование части отказалось предоставить помещение для проведения акций протеста. Бывшие офицеры решили устроить голодовку в полевых условиях. Боевой опыт пригодился. Ракетчики запаслись всем необходимым.

В палатках — спальные мешки, есть фонарики и транзистор. Три дня в полевом лагере будут жить 13 человек: 7 мужчин и 6 женщин. Они отказываются от пищи, в рационе только вода.

Сергей Вечный, председатель комитета ветеранов микрорайона «Солнечный»: «Мы пойдем до конца, потому что нам терять больше нечего и нам больше нечего делать. Нам некуда уезжать».

Главное требование голодающих — предоставить жилье по избранному место жительства. Такое право они имеют в соответствии с Федеральным законом о статусе военнослужащих.

В Канске военные пенсионеры не хотят оставаться. В маленьком городке гражданским найти работу трудно. И специалисты по ракетам стратегического назначения «Тополь» никому не нужны.

Еще месяц назад попасть в военный городок на окраине Канска можно было только по спецпропускам. Сейчас шлагбаум открыт для всех. Ракетная дивизия расформирована. Военные ушли отсюда. В городке остались офицерские семьи.

В очереди на жилье — около 500 офицеров. Некоторые из них ждут квартиры по 7–10 лет. С расформированием части надежда на переезд стала и вовсе призрачной. Терпение у людей лопнуло.

Василий Нижегородов, участник голодовки: «Голодовка нужна, потому что нас столько времени уже за нос водят. У меня нос как у Буратино стал».

Марина Ряскова, участница голодовки: «Я сама родом с Украины, муж у меня из Киргизии. Мы в 90-м году приехали сюда. И я считаю, что мы предостаточно отдали родине здесь, в отдаленном регионе нашей большой многонациональной родины. Мы хотим жить в большом городе».

Для переговоров с протестующими ракетчиками в Канск приехали представители министерства обороны. Командиры пытаются отговорить военных от голодовки и просят подождать еще чуть-чуть.

Александр Стус, начальник управления строительства и расквартирования Ракетных войск стратегического значения: «Мы на данный гарнизон выделили 51 квартиру и 66 государственных жилищных сертификатов. До конца года мы обязуемся выдать еще 50 и до конца следующего года реализовать права всех военнослужащих, которые мы оговорили в данном соглашении».

Командованию Ракетных войск стратегического назначения офицеры больше не верят — они требуют гарантий правительства. Если предупредительная трехдневная голодовка окончательно не решит квартирный вопрос, ракетчики намерены устроить бессрочную акцию протеста.

НТВ Источник:
26 авг 2007, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.