Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » На севере Нигера введено военное положение


На севере Нигера введено военное положение

На севере Нигера введено военное положениеПрезидент республики Нигер Мамаду Танья (Mamadou Tandja) объявил в пятницу о введении на севере страны военного положения. Мера направлена против повстанцев-туарегов, от рук которых с февраля 2007 года погибло 45 солдат правительственных войск. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Военное положение вводится на три месяца", - говорится в президентском указе, зачитанном в эфире местного радио. Указ расширяет возможности сил безопасности страны при проведении арестов и задержаний, прежде всего среди боевиков "Движения за справедливость Нигера", а также ограничивает свободу передвижения граждан на основных магистралях.

Туареги - этническое большинство в северных районах страны. "Движение за справедливость Нигера" отстаивает их интересы. В 1995 году правительство достигло соглашение с руководством движения, пообещав предоставить туарегам автономию и включить их представителей в армию и правительство Нигера. Однако, как заявляли ранее представители движения, это обещание выполнено не было.

Еще в конце 2006 года президент республики отказывался признавать факт существования в стране сепаратистов, утверждая, что инциденты с нападениями на военнослужащих, особо участившиеся в последние год-полтора, являются обычными актами бандитизма.

Северные районы Нигера известны богатыми залежами урана. Их разработкой, а также добычей других полезных ископаемых занимаются главным образом западные корпорации.
25 авг 2007, 17:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.