Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Тверских депутатов признали виновными во взяточничестве.


Тверских депутатов признали виновными во взяточничестве.

Тверских депутатов признали виновными во взяточничестве.В Твери присяжные вынесли беспрецедентный судебный вердикт. Депутатов гордумы — теперь уже бывших — признали виновными во взяточничестве.

Прокуратура смогла доказать, что парламентарии незаконно распорядились городской собственностью и в сговоре с коммунальными службами повысили тарифы ЖКХ. Оправдан и освобожден из-под стражи только один обвиняемый.

Шесть часов провели присяжные в комнате совещаний. Судебные приставы рассказывали журналистам, что там есть чайник, и кое-какие продукты присяжные взяли из дома. Продержатся долго. Да и дело сложное — все-таки почти половина депутатов Тверской городской Думы на скамье подсудимых.

Оглашение вердикта заняло еще около часа. Присяжные депутатов не пожалели, поддержав доводы обвинения.

Виталий Воронин, гособвинитель: «Из 16 подсудимых 15 признаны виновными, из которых 12 — это депутаты Тверской городской думы. Более того — присяжные заседатели признали существование в Тверской городской Думе организованной группы».

Присяжные поверили следствию, которое выяснило: председатель Тверской думы с коллегами-депутатами организовал доходное дело. Горсовет принимал нужные постановления за соответствующее вознаграждение.

Например, повысил коммунальные тарифы в угоду руководителям местного ЖКХ, передал муниципальное здание в частные руки. Лишь одного подозреваемого оправдали и освободили в зале суда.

Константин Турыгин, депутат: «Я целый год писал о том, что недостаточно обосновано выдвинуто против меня было обвинение. И я рад тому, что принято справедливое решение. Но я думаю, мы с вами еще встретимся. Сейчас я просто устал».

Татьяна Волкова, пресс-секретарь: «Остальные депутаты признаны виновными в получении взяток по предварительному сговору группы лиц».

Сумма взяток — 4 миллиона 300 тысяч рублей. Те, кто давал взятки, тоже признаны виновными. Присяжные, впрочем, решили: фигуранты скандального дела заслуживают некоторого смягчения приговора. Кроме предводителя депутатской группировки — Почтарева, бывшего спикера.

Многие лишились постов, в горсовет пришлось срочно довыбирать новых депутатов. А партии, чьи делегаты оказались «оборотнями» с депутатскими значками, провели основательную чистку рядов. Выводы сделаны, создан судебный прецедент в масштабах всей страны.

Это была первая часть процесса. Вердикт присяжных станет основой будущего приговора, но судебные прения продолжаются. Единственное, чего не понимают жители города Твери, — депутаты, виновные в преступном повышении коммунальных тарифов задержаны, без пяти минут осуждены, а тарифы ЖКХ в городе так и не снизились.

НТВ
25 авг 2007, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.