Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Хохлатые перепелки (Callipepla).


Хохлатые перепелки (Callipepla).

Хохлатые перепелки (Callipepla). Род, отличающийся своим головным убором, составляют хохлатые перепелки (Callipepla). На голове их поднимаются 2—10, чаще всего 4—6 перь­ев, загнутых вперед наподобие серпа и более развитых у самца, нежели у самки.

Наиболее известный вид— калифорнский перепел (С. californica); спина его олив­кового цвета, верхняя часть груди серо-го­лубая, нижняя часть — желтая, брюшко— буровато-красное, маховые перья с жел­тыми краями, руле­вые —серые. Оперение родственного ему хох­латого перепела (С. gambeli) в общем сход­но с окраской преды­дущего вида, но все цвета более ярки и блестящи.

«Этивеликолепные птицы,—расска­зывает Гамбель про калифорнского пере­пела,— чрезвычайно часто попадаются во всей Калифорнии. Зи­мой они соединяются в стаи, достигающие до 1000 штук. Они также осторожны, как вир­гинские перепелки, но гораздо проворнее их и делают тщетными всякие преследования тем, что обыкновенно ис­кусно убегают и прячутся.

Гнезда свои они устраивают на земле под деревом или кустом». Пищу этого перепела составляют тра­ва, луковицы, семена, клубни и другие рас­тительные вещества, а также насекомые.

«Красивая на вид, нежная на ощупь, пушистая и к тому же чрезвычайно вкусная калифорнская перепелка,—говорит Каус,— поистине великолепная птица; едва ли во всей Америке найдется пти­ца, равная ей по кра­соте. Ее полные и круг­лые формы нисколько не кажутся неуклюжими; ее бег легок и спо­коен; поистине удиви­тельное зрелище, когда перепел с поднятой го­ловой, блестящими гла­зами и колеблющимся хохолком величествен­но переступает через лежащий на земле ствол! Он так храбр, и в то же время так слаб, с такой твердой волей—и так беспомо­щен!» Хорошенький хо­холок, так характер­ный для этого вида, по­является уже в раннем возрасте; его замечают у птенцов, которым едва минуло несколько дней. В 1852 году во Францию было перевезено 6 пар калифорнских перепелок, которые че­рез год дали потомство; потом еще несколько раз делались попытки развести во Франции этих красивых птиц, но безуспешно.
23 авг 2007, 17:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.