Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Серая куропатка (Perdix cinerea)


Серая куропатка (Perdix cinerea)

Серая куропатка (Perdix cinerea) Серая куропатка (Perdix cinerea) отличается от красных куропаток главным образом цветом оперения и отсутствием шпорцевой бородавки. Голова ее бурая, спина серая с ржаво-красными поперечными полосками, брюшко белое с каштаново-бурым пятном; по груди и обеим сторонам брюшка проходит широкая пепельно-серая полоса; рулевые перья ржаво-красные, маховые—мато­вого черно-бурого цвета. Она водится во всей Европе, кроме Сев. России, и в Зап. Азии.
 
Ровные местности она предпочитает горам и требует для своего благо­состояния обработанные и разнообразные равнины; избегает густых лесов, но селится на их опушках; особенно же любит она болотистые местности. Не много найдется птиц, которые держались бы так строго в пределах одной области, как серая куропатка. Молодые куропатки остаются жить на той поляне, где они родились, и если в каком-нибудь месте эти птицы исчезнут, то оно долго пустует и лишь постепенно заселяется куропатками из соседних участков.

Эта куропатка так же ловко умеет прятаться, как и ее родичи, пользуется для этой цели углублениями в почве, а в ровных местах прижи­маясь к земле. Полет ее, хотя и не тяжелый, но требует от птицы значи­тельных усилий и скоро утомляет ее; она неохотно подымается высоко на воздух и редко пролетает большие расстояния. На деревья она почти никогда не садится и умеет довольно хорошо плавать. Это очень умная, понятливая птица; она осмотри­тельна и робка, хорошо отличает друзей от врагов и отлично приноравливается к различным обстоятельствам.

Она любит общество, миролюбива, обнаружи­вает в некоторых случаях самоотвержение и очень нежна к своим птенцам. Семья часто принимает под свое покровительство осиротелых птенцов, и взрослые птицы обходятся со своими приемными детенышами так же заботливо, как и с собственными.

Гнездо их состоит из простого углубле­ния в земле и выстилается прутиками; в конце апреля или начале мая самка кладет 9—17 яиц и терпеливо насиживает их около месяца, в то время как самец ка­раулит где-нибудь поблизости и предупреж­дает ее об опасности. В воспитании птен­цов оба родителя принимают одинаковое участие: отец охраняет и защищает их, а мать водит и кормит; если же самка уми­рает, то самец принимает на себя ее обя­занности.

В самой ранней молодости куропатки пи­таются почти исключительно насекомыми; по­том примешивают растительные вещества, составляющие впоследствии их главную пищу. До жатвы выводки бродят преимущественно в хлебных полях; после же жатвы пере­селяются в поля картофеля и овощей, где им более всего удобно прятаться; поздней осенью они держатся на жнивье. Они охотно посещают также луга, где охотятся за свер­чками, и новорубленные леса, где могут по­лакомиться муравьиными куколками. Для ноч­лега выводок всегда выбирает открытое по­ле; утром молодые куропатки отправляются на поля, слегка закусывают и к полудню за­бираются в кусты; затем купаются в песке, после полудня возвращаются на жнивье и к ве­черу улетают на обычные места ночлега. Так проводят они жизнь до наступления зимы— самого тяжелого для них времени, когда многие нередко умирают с голоду. Не столько вредит им холод, сколько снег, особенно когда он делается так крепок, что они не в состоянии докопаться до земли, на кото­рой хранится запас их пищи; бывают уча­стки, где в жестокую зиму вымирают все куропатки.

Все четвероногие хищники опасны, глав­ным образом, для их яиц и птенцов; ястреба же, сойки, вороны, коршуны и другие преследуют как молодых, так и взрос­лых куропаток. Если представить себе эти опасности, которым подвергаются эти птицы, прежде чем достичь полного разви­тия и если припомнить, что им приходится еще бороться с зимними непогодами, то по­кажется даже непонятным, как это еще есть на свете куропатки. Серых куропаток очень легко приручить, особенно если их поймать молодыми.
23 авг 2007, 16:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.