Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Подсемейство тетеревиных (Tetraoninae). Глухарь, тетерев, тетерев-межняк.


Подсемейство тетеревиных (Tetraoninae). Глухарь, тетерев, тетерев-межняк.

Подсемейство тетеревиных (Tetraoninae). Глухарь, тетерев, тетерев-межняк.В первое подсемейство мы включаем тетеревиных (Tetraoninae). Они отличаются плотным телом, коротким, очень выпуклым клювом и низкими сильными ногами; крылья короткие, реже средней длины, хвост также короткий, клиновидно заостренный или вилообразный; оперение густое, не покры­вающее места над глазами и на задней части шеи.

Родина их—север; они распространены от Гималайских и восточно-азиатских гор по всей Азии и Европе, отсутствуют в Африке, но снова появляются в большом числе в Америке. Леса составляют любимое их местопребывание; некоторые попадаются в степях и тундрах, другие—на горных склонах вблизи снеговой линии. Это оседлые птицы, живущие всегда обществами, за исключением периода размножения. Пищу их составляют плоды, ягоды, почки, листья, иглы хвойных деревьев, семена и насекомые.

Тетеревиные—сравнительно высоко ода­ренные птицы. Ходят они, шагая, и очень быстро, но тяжело с шумом и напряже­нием летают и никогда не поднимаются высоко. Внешние чувства их, особенно зре­ние и слух, хорошо развиты. В устройстве гнезда и уходе за птенцами они ничем не отличаются от других представителей от­ряда. Человек уничтожает тетеревиных ху­же самого опасного хищного животного.Только там, где введено правильное лесное хозяй­ство и охотой заведуют ученые лесничие, тетеревиные пользуются столь важною для них защитою.

Самая крупная и благородная из тетеревиных птиц— глухарь, глухой тетерев, моховик (Tetrao urogallus). Его темя и горло—черноватые, шея—темно-пепельная, спина—черноватая с серым и бурым налетом; верхняя часть крыльев—черно-бурая. 18—20 хвостовых перьев—черные, грудь блестящего зеленого цвета; остальная нижняя сторона тела покрыта черными и белыми пят­нами. В прежнее время глухарь населял все более значительные леса Сев. Азии и Европы; но в настоящее время он во многих местностях оконча­тельно истреблен. Область его распространения обнимает всю Европу, за исклю­чением Англии, Голландии и Дании, и Сибирь; в Америке, Африке и Австралии он совершенно отсутствует. Горные леса он предпочитает лесам, растущим на равнине, хотя и не избегает последних; там, где есть смешанные леса, особенно растущие на влажной почве, глухарь селится охотнее всего. Это оседлая птица, хотя и не вполне: при продолжительной стуже он оставляет иногда свой приют на высоких горах и спускается в более низкий пояс, а при наступлении теплой погоды снова возвращается на высоты.

При обыкновенных условиях глухари днем держатся на земле и по возможности выбирают такие места, куда проникают лучи утреннего солнца и где есть неболь­шие поляны, чередующиеся с чащей лес­ных деревьев. Здесь они бегают, отыски­вая пищу, и поднимаются лишь тогда, если с ними случится что-либо необычайное. С наступлением ночи они взлетают на де­ревья для ночлега, а утром снова спуска­ются на землю. Пищу большинства глухарей составляют почки, листья, хвоя, трава, яго­ды и насекомые.

«Глухарь,—пишет мой отец,—неуклю­жая, тяжелая и пугливая птица. Походка его быстрая, хотя далеко не такая, как у полевых куропаток и куликов. Полет его тяжелый, шумный, ускоряемый быстрыми ударами крыльев, почти прямой и редко продолжительный. Самец и самка обыкно­венно очень боязливы; они пользуются тон­костью своих внешних чувств, чтобы во время избегать опасности».

Гнездо глухаря представляет довольно плоское углубление вблизи дерева, выстлан­ное немногими сухими веточками. «К со­жалению,—говорит Гейер,—самка не до­статочно осмотрительна, чтобы отыскать та­кое место, которое было бы обезопасено от нападения хищников и людей; большая часть гнезд, наоборот, находится без всякой за­щиты при дорогах или тропинках. Этим объясняется незначительное размножение этих птиц». Глухарка высиживает свои яйца с поистине трогательным усердием; по словам Гейера, можно, например, во время высиживания поднять самку руками с гнезда и снова посадить на прежнее место. «Когда детеныши вылупятся,—говорит тот же наблюдатель,—то по истечении не­скольких часов они убегают прочь вме­сте с матерью, и с этого времени она охраняет их с необыкновенной заботли­востью. Бывает трогательно видеть, с ка­ким криком и шумом глухарка встречает человека. Все птенцы мгновенно исчезают и благодаря своей окраске прячутся так искусно, что их почти невозможно найти». При благоприятных обстоятельствах тетере­вята вырастают очень быстро. Пищу их составляют почти исключительно насеко­мые; мать водит их на подходящие места, разрывает землю, кладет им на клюв муху, жучка, лечинку, червячка и таким образом приучает их есть; особенно лю­бят молодые глухари куколки муравьев.

лее яйца в огромном количестве уничто­жаются хищниками; самки также часто ста­новятся добычей крупных хищных птиц, особенно орла и филина. Там, где охота на­ходится в ведении хорошего лесничего, глу­харям оказывается необходимая пощада. Ни один настоящий охотник не убьет самки: охотятся исключительно на самцов. Глухари в неволе представляют исклю­чительное явление. Не легко приучить их к Поздней осенью семейство глухаря разде­ляется пополам: самки остаются при мате­ри, а самцы кочуют сообща, издают время от времени свой голос, часто дерутся, а на следующую весну начинают вести образ жизни старых глухарей. Глухарям приходится терпеть от самых разнообразных врагов. Старым самцам они, конечно, менее опасны, так как глу­хари очень осторожны; но птенцы и еще боподходящеи для них пище и очень трудно вырастить птенцов из яиц. Там, где во­дятся глухари, нетрудно, конечно, достать яйца, а курица выводит из них птен­цов; но трудность удачного выращивания заключается, главным образом, в том, что высиженные курицей тетеревята не слу­шаются и оставляют ее. Может быть, впрочем, во втором или третьем поко­лении и удалось бы одомашнить эту птицу.

Тетерев косач, обыкновенный тетерев, полевой тетерев (Т. tetrix) довольно стройная птица с сильным клювом, ногами, оперенными не только до пальцев, но и между ними, короткими крыльями, тупыми и корыто­образно вогнутыми изнутри; хвост у самцов имеет характерную глубокую вы­емку. Оперение самцов в общем—черное; голова, шея и нижняя часть спины—синяя, на крыльях белая перевязь, нижнее оперение хвоста—чисто белого цвета. Область распространения косача обнимает приблизительно те же страны, что и глухаря, но он не встречается так далеко на юг и несколько далее идет на север. На Кавказе место косача занимает родственный ему кавказский тетерев (Т. mlokosieviezi), открытый лишь в 1875 году.

Косач предпочитает дико растущие, заглох­шие, источенные насекомыми леса, богатые низким кустарником; березы его любимей­шие деревья. Любит он также болотистые местности, хотя в болотах в тесном смыс­ле слова он не встречается. Он почти столь же плотен по телосложению, как и глухарь, но более ловок. Он очень чуток; зрение и слух его превосходны. Люди считают коса­ча довольно глупой птицей, говорят, что он плохо запоминает местности и что от пре­следований он спасается своей пугливостью более, нежели соображением. Но я полагаю, что птица эта убеждает нас в совершенно противоположном. Косач позволяет обма­нуть себя лишь в редких случаях; по­добно голубям, он относится недоверчиво даже тогда, когда подозрения мало основа­тельны, и при малейшей опасности старается тотчас же скрыться. Голос косачей разли­чен, смотря по полу; призывной крик их — звонкий, отрывистый свист; в пору же то­кования крик самцов-косачей заключает такое разнообразие звуков, какого едва ли можно ожидать от этой обыкновенно молча­ливой птицы.
 
Пища косача отличается от пищи глу­харя: она нежнее и состоит из почек, листьев, ягод, зерен и насекомых. Ле­том он ест ягоды черники, брусники, ма­лины и ежевики; зимой — ягоды можжевель­ника, почки вереска, березы и бука, а иногда зеленые шишки хвойных деревьев; иголок они никогда не трогают. Птенцы почти исключительно выкармливаются насекомыми. Своей общительностью косач выгодно отличается от своего ближайшего родича; самцы и самки живут каждый для себя, но более или менее многочисленными стаями. Красивейшим весенним зрелищем следует считать тетеревиные токи: кто раз видел их, тот никогда их не забудет; стоит только вспомнить красоту места, выбранного для поединка, оживленную толпу косачей, причудливость их пляски, ловкость и крики плясунов, далеко разносящиеся по лесу,— чтобы вполне согласиться с этим.

В середине мая тетерка приготовляется к кладке. Ее гнездо — простая ямка, вы­рытая в земле и выстланная немногими пру­тиками; оно устраивается насколько возможно в безопасном месте, между высокой травой, под кустами и т. п. Тетерка сидит на яйцах, хотя и не так усердно, как глу­харка, но все же с горячей преданностью и подобно ей искусным притворством ста­рается отманить от гнезда приближающе­гося хищника. Пойманные старыми тетерева при хорошем уходе выживают целые годы и, если им отвести подходящее помещение, благополучно размножаются; вылупившиеся из яиц детеныши требуют такого же ухода за собой, как и птенцы глухарей, но, ставши взрослыми, причиняют не более хлопот, чем домашние куры, так что могут счи­таться вполне домашними птицами.

Тетерев-межняк (Т. urogallotetrix), будучи помесью между двумя вышеописанными видами, по форме тела и окраске оперения занимает среднее между ними место. Эта птица встречается всюду, где водятся вместе глухарь и тетерев.
23 авг 2007, 12:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.