Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".


На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".

На Северном Кавказе выберут "Город воинской славы".На Северном Кавказе федеральная комиссия в эти дни определяет, какой из населенных пунктов достоин звания «Город воинской славы». Первыми этот титул получили в прошлом году Белгород, Курск и Орел. Теперь в борьбу включились еще пять кандидатов. Среди них — Малгобек и Владикавказ.

Шансы претендентов оценил корреспондент НТВ Руслан Гусаров. Он побывал и в Ингушетии, и в Северной Осетии.

Ингушский Малгобек и североосетинский Владикавказ — сразу два кавказских города России претендуют на почетное звание «Город воинской славы». Руководители субъектов и мэры городов-кандидатов серьезно подготовились к приезду специальной комиссии из Москвы.

Для Ингушетии сам факт включения Малгобека в список пяти российских городов-претендентов на почетное звание автоматически превратился в праздник. Впрочем, этого в республике и не скрывают: много танцев, песен, встреч на различном уровне, вплоть до президента республики.

Здесь считают, что крошечный по меркам большой страны ингушский городок нефтяников Малгобек осенью 1942 года сыграл ключевую роль в битве за Кавказ. А известная малгобекская оборонительная операция местными жителями воспринимается как собственно Сталинградская битва.

К приезду комиссии всероссийского комитета «Победа», председателем которой является президент России Владимир Путин, Малгобек подготовился основательно. Главная улица небольшого городка в ярких транспарантах и плакатах, ярко-белые бордюры, нарядная молодежь и, конечно же, ветераны Великой Отечественной.

От высокой комиссии ни много, ни мало они ждут только победы для родного города, как тогда, осенью 42-го года, когда они отбросили от Малгобека немцев, не дав им пройти к нефтяным месторождениям Грозного вдоль Сунженского и Терского хребтов.

Глава комиссии опытнейший Рустям Латыпов внимательно слушает рассказы гидов. До приезда на Кавказ он вместе с более молодыми коллегами уже успел поработать в других городах-претендентах — Ельце, Ржеве и Ельне. И теперь в Малгобеке действует расторопно и деловито. Из самолета — сразу на объекты и встречи с людьми. Никаких комментариев журналистам, исключение лишь для ветеранов войны.

Рустям Латыпов, руководитель комиссии всероссийского оргкомитета «Победа»: «Наша задача простая — посмотреть состояние воинских мемориалов, памятников, обелисков воинской славы. Посмотреть состояние патриотического воспитания».

Эти слова Латыпов произносит уже во Владикавказе на встрече с местными ветеранами и общественностью города. После короткого выступления мэра Казбека Пагиева — демонстрация специально подготовленного документального фильма о героической обороне Владикавказа, бывшего Орджоникидзе, и роли этой операции во Второй мировой войне.

Так же, как и в Ингушетии, осетинские ветераны считают свою битву тяжелым испытанием для народов Советского Союза и одним из переломанных этапов Отечественной войны. Именно после поражения на окраинах Владикавказа осенью 42-го года немцы начали отступление с кавказских территорий и оставили всякую надежду на нефтяные ресурсы Грозного и Баку.

Алексей Бачакурия, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Владикавказа: «Солдаты выстояли. Народ, живущий в этом городе, выстоял. И просто удивительно, когда говорят, думают — присвоить или не присвоить?»

Интрига состязания пяти российских городов сохранится до 12 сентября, когда в Москве тайным голосованием определятся три победителя почетного звания «Города воинской славы». Но каким бы ни был итог, ветераны войны в Ингушетии и Осетии уже сегодня солидарны в одном: этого высокого звания заслуживают все города России, где советский солдат ценой своей жизни спасал мир от коричневой чумы фашизма.

НТВ Источник:
22 авг 2007, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.