Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Самоубийственное признание


Самоубийственное признание

Самоубийственное признаниеЗакария Муссауи рассказал, как готовился таранить Белый дом

Закария Муссауи, обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, фактически подписал себе смертный приговор. На заседании Федерального суда в Вирджинии он раскрыл новые подробности плана террористов. По словам Муссауи, в день терактов ему предстояло угнать еще один самолет и направить его на Белый дом.

Муссауи, французский гражданин марокканского происхождения, был арестован в августе 2001 года, примерно за месяц до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Проходя курс обучения в летной школе, он активно интересовался особенностями управления "Боингом", чем вызвал подозрения у инструкторов. Формальным поводом для ареста стало нарушение иммиграционных правил - у Муссауи оказалась просрочена виза. В ходе расследования ему предъявили обвинения по шести пунктам, в том числе в преступном сговоре с целью совершения теракта.

В 2005 году Муссауи признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Однако свою причастность к терактам 11 сентября он категорически отверг. Муссауи говорил, что должен был угнать самолет намного позднее, причем ему не была известна даже приблизительная дата. По словам несостоявшегося террориста, Белый дом планировалось взорвать в случае, если США откажутся освободить египетского шейха Омара Абдель Рахмана, приговоренного к пожизненному заключению за подготовку теракта во Всемирном торговом центре в 1993 году.

Теперь Муссауи утверждает, что готовился совершить теракт вскоре после 20 августа 2001 года, когда он должен был окончить летную школу. Как заявил обвиняемый, он не был посвящен во все подробности плана террористов, однако знал, что в числе целей находятся башни-близнецы Всемирного торгового центра. По словам Муссауи, команду террористов, которым предстояло захватить пятый самолет, до конца сформировать не успели. Муссауи назвал лишь одного из своих несостоявшихся сообщников - британца Ричарда Рейда, известного как "ботиночный террорист". Рейд был задержан в декабре 2001 года при попытке взорвать пассажирский лайнер авиакомпании American Airlines, который следовал рейсом из Парижа в Майами. Бомбу террорист спрятал в обуви. В начале 2003 года Рейда приговорили к пожизненному заключению.
Новые признания Муссауи противоречат не только его прежним показаниям, но и словам Халида Шейха Мохаммеда - одного из ближайших помощников бин Ладена. По данным американских следователей, именно Мохаммед, захваченный в Пакистане в марте 2003 года, спланировал теракты 11 сентября. На судебном заседании в Вирджинии были зачитаны показания Мохаммеда, из которых следует, что организаторы терактов сочли Муссауи недостаточно надежным для участия в захвате самолетов. По словам Мохаммеда, Муссауи "с самого начала был проблемой", поскольку не соблюдал необходимых мер предосторожности, слишком часто пользуясь электронной почтой и телефоном. Мохаммед утверждает, что Муссауи планировалось привлечь к терактам "второй волны", которые так и не были совершены.
Как утверждает Муссауи, направить лайнер на Белый дом ему приказали Осама бин Ладен и Мохаммед Атта, лидер группы террористов, угнавших самолеты. Муссауи признал, что после ареста дал ложные показания, чтобы план террористов не был сорван. Обвиняемый рассказал на суде, что специально купил радиоприемник, ожидая новостей об исполнении терактов. Говоря о жертвах терактов 11 сентября, Муссауи заявил прокурору: "Вы американцы, а я считаю каждого американца своим врагом".

Если присяжные поверят новым показаниям Муссауи, судебный процесс завершится вынесением высшей меры наказания. Обвинение требует смертного приговора на том основании, что Муссауи отказался от сотрудничества со следствием и тем самым помешал предотвратить гибель примерно трех тысяч человек. Во время расследования и суда обвинение сталкивалось со значительными трудностями, пытаясь возложить на Муссауи ответственность за убийство американцев. При этом обвинение прибегло к сомнительным методам, которые в середине марта привели к приостановке слушаний. Выяснилось, что юрист Федеральной авиационной администрации зачитала стенограмму первого заседания суда и обсудила дело с несколькими свидетелями до того, как их вызвали давать показания. Федеральный судья Леони Бринкема заявила, что "никогда не видела столь вопиющего нарушения судебных правил". Из-за ошибки юриста судья могла отказаться рассматривать смертную казнь в качестве возможного наказания Муссауи.
Признания Муссауи можно считать совершенно осознанными - обвиняемый сам обратился к суду с просьбой выступить с заявлением и ответить на все вопросы участников процесса. Выступление и допрос продолжались в течение трех часов. На заседании присутствовали врачи, которые наблюдают за обвиняемым с начала процесса. Вероятно, защита в ближайшее время обратится к ним за помощью. Адвокаты уже давно ссылаются на психическую неуравновешенность Муссауи, утверждая, что он не в полной мере отвечает за свои поступки. Защита просит приговорить Муссауи к пожизненному заключению, однако его последние показания доказывают, что он предпочитает другой исход. После судебного заседания адвокаты резонно предположили, что террорист, не сумевший стать шахидом четыре с половиной года назад, по-прежнему ищет "мученической" смерти. www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.