Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Семейство голубиных. Голуби (Columbidae).


Семейство голубиных. Голуби (Columbidae).

Семейство голубиных. Голуби (Columbidae). Голуби (Columbidae)—птицы средней величины, с небольшой головой, короткой шеей и жестким оперением. Клюв их короткий, обыкновенно слабый и снабжен небольшим крючком; короткие ноги их оканчиваются 4-мя паль­цами, из которых 3 обращены вперед и один назад; когти крепкие, но короткие и слабо загнутые.

Крылья состоят из жестких маховых перьев, из которых 10 сидят на кисти, а 11—15 расположены на предплечье; хвост состоит из 12-ти, реже из 14—16-ти перьев и обыкновенно короток. В оперении преобладают нежные краски, хотя встречаются и яркие цвета. Самец и самка мало отличаются друг от друга, но птенцы всегда очень резко рознятся от родителей. Относительно размеров их можно сказать, что великан среди голубей ростом с небольшую индейку, а карлик равен приблизительно жаворонку.

Голубиных можно назвать высоко одаренными существами. Большинство их отличается легким и быстрым полетом; что голуби умеют плавать, я сам видел в Египте, а Науман заметил, что они в случае крайней нужды и ныряют. Голос их в общем сходен у всех видов; большая часть их издает отрывистые, глухие звуки; другие воркуют, т. е. издают нежные, дрожащие звуки; иные стонут или смеются. Из внешних чувств выше всего стоит зрение, о чем можно судить уже по большим, красивым, выразительным глазам голубя; едва ли менее развит и слух. Душевные способности их нередко преувеличиваются, так как добродушие и кротость их нрава скорее кажущиеся, нежели действительно существующие качества. Голуби робки и осторожны, но не всегда умеют отличить настоящую опасность от воображаемой.

Приручить их настоящим образом довольно трудно, так как понятливость их слаба, а память не выдающаяся; но все же в умственном отношении голуби значительно превосходят куриных и поисковых. Нрав голубей кажется настолько привлекательным, что уже в древности их считали эмблемой кротости и даже олицетворяли при их помощи отвлеченные понятия. Беспристрастному же наблюдателю нрав их является в менее привле­кательном свете. Никто, конечно, не станет оспаривать их добродушия и каждый, без сомнения, будет очень тронут обоюдной нежностью птиц одной пары; но тем не менее многие не без основания сомневаются в прославленной супружеской нежности голубей, а самоотверженной привязанности к детям у многих видов совершенно не заметно.

Бессердечие некоторых голубей по отно­шению к потомству поистине отвратительно: они покидают не только яйца, но даже едва вылупившихся детенышей, если их потревожат. Нельзя отрицать в них и зависть; они часто прикрывают найденную пищу своим телом, в то время как куры, напр., в подобных случаях сзывают других и охотно делятся с ними. Голуби, которых насчитывается до 400 видов, обитатели всего земного шара в самом широком смысле слова: преимущественно они селятся в лесах, и те виды, которые живут на бесплодных скалах, представляют исключение. Наибольшего развития отряд этот достигает на островах Тихого океана, и вообще голуби сравнительно больше населяют острова, нежели материки.

Все виды, живущие на севере—перелетные птицы, а живущие на юге— кочевые или оседлые. Последние обыкновенно живут парами; другие лишь во время перелета соединяются в большие стаи, а многие виды скапливаются в таком огромном количестве, что превосходят все обычные сборища птиц. Пищу голубей составляют почти исключительно продукты растительного царства; но и животная пища—улитки, гусеницы, червячки,—употребляется ими в незна­чительном количестве.
 
Некоторые виды, едящие круглые зерна, проглатывают для улучшения пищеварения кусочки кварца или другие твердые тела; им нужно также много воды, которая употребляется не только для утоления жажды, но и для того, чтобы в ней разбухли зерна. Гнездо голубей—небрежная постройка из сухих хворостинок, беспоря­дочно сложенных, и часто настолько непрочная, что удивляешься, как она не рассыпается от ветра и дождя; оно помещается в ветвях деревьев или кустов, в пещерах скал, на пнях и редко на голой земле. Высиживанием яиц, которых бывает всегда 2, занимаются и самец и самка, но первый делает это очень неохотно.

Голуби могут считаться полезными птицами. Снель убедился после продол­жительных наблюдений, что они питают­ся главным образом семенами вредных для хозяйства сорных трав, чем прино­сят, конечно, громадную пользу.
21 авг 2007, 16:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.