Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Подарговые (Podargidae)


Подарговые (Podargidae)

Подарговые (Podargidae) Подарговые (Podargidae) существенным образом отличаются от гуа­харо и других козодоев, но все же должны быть к ним причислены, если принять во внимание все их признаки вообще. Относящиеся к ним птицы живут в лесах Южной Азии и Австралии, но образ их жизни еще мало исследован.

Исполинский белоног (Podargus australis) по размерам равен нашей вороне. «Эти птицы,—говорит Гульд,—предназначены, по-видимому, для того, чтобы мешать распространению древесных кузнечиков. Будучи трусливыми ленивыми существами, они добывают себе пищу не искусством летания, а простым обыскиванием ветвей.

Когда они не заняты ловлей, то сидят на от­крытых местах, на древесных корнях, на крышах, кладбищенских памят­никах, вследствие чего суеверные люди считают их предвестниками смерти, чему способствует, вероятно, и их неприятный хриплый голос. В отличие от всех своих родичей, они строят свое плоское гнездо из мелкого хвороста на вет­вях деревьев. Приручить исполинского белонога нетрудно, а в последнее время он стал даже привозиться живым в Европу.

Низшее место в отряде древесных птиц занимают сиворакши (Coraciae).
 
Сивоворонки (Coraciidae)—довольно крупные, пестро оперенные птицы, образуют небольшое семейство, населяющее только Восточное полушарие. Клюв их средней длины, крепкий, острый, на конце крючковатый; хвост то округленный, то вилообразный; оперение плотное и жесткое. Главным образом сивоворонки населяют экваториальные страны Старого Света и избирают предпочтительно сухие и ровные местности.

Необходимым условием для их местопребывания являются высокие, отдельно растущие деревья, откуда открывается обширный горизонт. Здесь они сидят и тщательно наблюдают за всем, что происходит кругом. Близко пролетевшее насекомое никогда не избегает их клюва; не брезгают сивоворонки и пробегающими по земле мышами, ящерицами или небольшими пресмыкающимися.

Все сивоворонки беспокойные, непостоянные птицы. Полет их, быстрый и легкий, изобилует всевозможными фокусами и своеобразными кувырканиями по воздуху. Голос их неприятный и грубый. В Европе сивоворонки гнездятся в дуплах деревьев, но местом гнездования в других странах служат им также отверстия в стенах, трещины и углубления в скалах и курганах; гнездо их строится довольно небрежно из стебельков, корешков и волос; кладка состоит из 4—5 яиц.

Наша сивоворонка, сизоворонка, ракша (Coracias garrula) отличается великолепным оперением; голова, шея, ниж­ние части тела и кроющие перья крыльев нежного голубого цвета, плечевые и малые маховые перья—коричнево-бурые; большие маховые Перья—черные. Она водится по всей Европе, начиная с Скандинавского полу­острова, а во время перелета попадается в Африке и Южной Азии.

Сивоворонку, несомненно, следует считать умной птицей; она отлично понимает и отли­чает настоящую опасность от воображаемой, но скорее недоверчива, нежели пуглива. Ха­рактер ее не очень привлекателен и до­вольно часто можно видеть, как сивоворонки дерутся с другими птицами или даже друг с другом.
 
Пищу их составляют насеко­мые и мелкие пресмыкающиеся; ловят они также мышей и маленьких птичек; неко­торые наблюдатели утверждают, что на юге сивоворонки лакомятся фигами.

Широкороты (Eurystomus) отлича­ются от сивоворонок коротким, низким и по бокам расширенным клювом. Наиболее распространенный среди них— азиатский широкорот (Eurystomus orientalis). Птица эта почти одинаковых размеров с нашей сивоворонкой, но выгля­дит короче и тоньше ее; преобладающие в его оперении цвета—зеленый, синий и корич­невый.

Курол (Leptosomus afer) является единственным видом единственного рода семейства куролов (Leptosomidae). Птица эта отличается своеобразным строением и окраской и не менее своеобразными нравами и образом жизни. Она водится на Мадагаскаре и некоторых Коморских островах; здесь ее можно встретить группами 10—12 штук, которые держатся преимущественно у опушек леса. Пищу курола составляют, главным образом, кузнечики, затем хамелеоны и ящерицы.
20 авг 2007, 14:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.