Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Ассамблея народов Казахстана изберет девять депутатов парламента


Ассамблея народов Казахстана изберет девять депутатов парламента

Ассамблея народов Казахстана изберет девять депутатов парламентаТринадцатая сессия Ассамблеи народов Казахстана открылась в Астане, на ней изберут девять депутатов мажилиса - нижней палаты парламента страны, передает корреспондент РИА Новости.

В работе сессии принимает участие председатель Ассамблеи народов Казахстана, президент республики Нурсултан Назарбаев.
Выборы в парламент были назначены после того, как в июне депутаты мажилиса предыдущего созыва добровольно сложили полномочия, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию.

У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также на назначение большинства членов правительства.

В соответствии с конституционными поправками девять депутатов мажилиса должны быть избраны Ассамблеей народов Казахстана.
Шестого августа на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана выдвинуты девять кандидатов в депутаты мажилиса: уйгур Мурат Ахмадиев, украинец Валерий Виниченко, немец Егор Капель, русская Раиса Полищук, белорус Леонид Питаленко, казах Кайрат Садвакасов, узбек Рузакул Калмуратов, балкарка Людмила Хачиева и кореец Виктор Цой.

Выборы в мажилис прошли в Казахстане в субботу, 18 августа. По предварительным данным ЦИК, в парламент прошла только одна партия - "Нур Отан" ("Свет Отечества"), набравшая свыше 88% голосов.

Накануне демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") заявила, что не признает предварительные итоги выборов депутатов мажилиса. "Ак жол" оставляет за собой конституционное право опротестовать итоги выборов, а также на любые формы гражданского протеста, разрешенные законодательством республики.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Казахстане свободными и транспарентными, представители ОБСЕ оценили их в целом положительно.

Ассамблея народов Казахстана образована в соответствии с указом президента от 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при главе государства.
20 авг 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.