Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Иранцы готовы к худшему


Иранцы готовы к худшему

Иранцы готовы к худшемуНовости о трениях между Тегераном и Вашингтоном приходят едва ли не каждый день. Вот и сегодня президент Ахмадинежад заявил, что политика США и Израиля на Ближнем Востоке потерпела крах, а вторжение в Ирак было историческим поражением Америки.

Обычные иранцы точно знают: если что-то случится, им придется покинуть свои дома, и кое-кто уже сейчас готовит пути бегства. Побывав в соседнем с Ираном Азербайджане, в этом убедился спецкор НТВ Алексей Кондулуков.

В здоровом теле здоровый дух, а без веры нет истинной силы — философствует пехлеван Саид. «Пехлеван» значит богатырь. Саид — бывший чемпион Ирана по вольной борьбе. И его кафе «Тебриз» в центре Баку заставлено древним спортинвентарем.

Его партнер преподает в местном институте физкультуры и демонстрирует посетителям персидский фитнес. В кафе собирается весь цвет иранской диаспоры, которой с каждым годом в Баку становится все многочисленнее.

Хаджи Назар-заде торгует сухофруктами и пишет стихи на азербайджанском. Для него Баку — вторая родина. Таких как он в Иране почти 30 миллионов.

Азербайджанцы там живут с незапамятных времен, и даже духовный лидер Ирана аятолла Хомени — этнический азербайджанец. В случае войны с США для многих именно здесь естественное убежище.

Мурат Кадимбеков, эксперт по вопросам недвижимости: «Это как бы запасной аэродром, если не дай Бог начнутся в соседнем государстве война или американские бомбежки. Это возможность куда-то выехать, где-то переждать сложные времена».

Иранцы скупают недвижимость в Баку, волнуются риелторы, квадратные метры растут в цене.

Мурат Кадимбеков, эксперт по вопросам недвижимости: «Волна достаточно состоятельных граждан Ирана, — это могут быть азербайджанцы, но бывают среди них и персы — которые покупают здесь недвижимость. Причем для них это, скорее, способ вложить деньги. На одну семью иногда покупается не одна квартира, а пять-шесть, или скупается весь этаж».

Впрочем, притока иранских капиталов в Баку опасаются меньше, чем притока самих иранцев. «Их здесь уже 30 тысяч», — рассказывают в центре правовой помощи мигрантам. Многие не спешат легализоваться, боятся высылки обратно в Иран.

Аловсат Алиев, директор Центра правовой помощи мигрантам: «В последние два года в Иран отправили больше ста человек. Это акция носит предупредительный характер. То есть, одного депортируют, другой на это смотрит».

Белые акации — цветы эмиграции. Баку для иранцев сегодня — как Париж в 20-е годы для русских: заговорщики и агенты спецслужб, пьянящий воздух свободы и конспирация.

Али Сулеймани: «Мне плохо без моей Родины, я хотел бы вернуться в Иран. Но меня там ждет только смерть».

Али показывает свое имя в списке членов террористического подполья, куда его внесли иранские власти. Однажды он уже провел три года в тюрьме и 10 лет под домашним арестом. Бежал в Баку. Живет на конспиративной квартире и пытается издавать газету азербайджанских националистов в Иране.

Официальный Баку его деятельность не поощряет, но простые люди, по словам Али, иногда узнают, подходят и молча кладут в карман деньги. Али едва сводит концы с концами.

Али Сулеймани: «Я верю, что мы рано или поздно создадим демократическую и мирную власть в Иране. Если не увидим этого сами, то наши дети увидят».

Впрочем, беженцы от режима и от военной угрозы — это лишь малая часть мигрантов. Большинство все же инженеры, врачи или торговцы коврами. К американским угрозам многие давно привыкли.

Местный житель: «Тридцать лет угрожают. Ребенок успел вырасти, жениться, завести своих детей и все слышит, что Америка собирается напасть на Иран. Это уже притча во языцех».

Кстати, угроза войны в Иране — проблема не только для Азербайджана. По словам специалистов, уже сейчас многие мигранты из Ирана воспринимают Баку лишь как транзитный зал. Адаптируются, учат русский язык и переезжают в Россию.

НТВ Источник:
20 авг 2007, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.