Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Отстыковка шаттла "Индевор" от МКС запланирована на воскресенье


Отстыковка шаттла "Индевор" от МКС запланирована на воскресенье

Отстыковка шаттла "Индевор" от МКС запланирована на воскресеньеРуководители полетом шаттла "Индевор" приняли решение провести отстыковку космического челнока от МКС в воскресенье, на день раньше запланированного, сообщил РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетом.
 
"Руководство полетом назначило отстыковку шаттла "Индевор" от МКС на восемь часов утра по времени восточного побережья США в воскресенье (16.00 мск). В рамках подготовки к расстыковке, люк между МКС и шаттлом был загерметизирован в 17.10 в субботу (01.10 мск воскресенья)", - сказал собеседник агентства.

Посадка шаттла предварительно назначена на вторник, вместо среды. Это связано с приближающимся к южному побережью США ураганом "Дин", из-за которого может быть эвакуирован Центр управления полетом в Хьюстоне.

В рамках подготовки к раннему закрытию люка и отстыковке было принято решение сократить выход в открытый космос. Вместо положенных 6,5 часов астронавты Дэйв Вильямс и Клейтон Андерсон провели в безвоздушном пространстве пять часов и две минуты. За это время они успели выполнить все основные задачи последнего на этот полет, четвертого по счету выхода в открытый космос.

В задачи астронавтов, после принятия решения о непроведении ремонтных работ на термозащитном слое шаттла, который был поврежден во время старта, входила установка дополнительного оборудования на сегмент-ферму станции S1 для расширения возможностей механического манипулятора при инспеции термозащитного слоя шаттла в ходе. Кроме этого, была установлена система для улучшения беспроводной передачи видеосигнала.

Вильямс и Андерсон также забрали два контейнера с результатами экспертиментов, которые проводились за пределами МКС - в безвоздушном пространстве. Это задание осталось еще с третьего выхода в открытый космос, который пришлось завершить досрочно из-за того, что у одного из астронавтов на пятислойной перчатке скафандра была обнаружена трещина, проходящая через два слоя.

Жизнь астронавта была вне опасности, однако, из-за мер предосторожности он был вынужден вернуться в шлюзовую камеру МКС досрочно.
19 авг 2007, 10:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.