Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Еще не все

Еще не всеАлександр Копцев получил 13 лет, но потерпевшая сторона недовольна приговором

Мосгорсуд в понедельник 27 марта огласил приговор по делу Александра Копцева. Суд признал его виновным по статье 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды) и приговорил его к 13 годам лишения свободы. По статье 282 УК (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия) Копцев признан невиновным. Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы девяти человек, которые официально признаны пострадавшими по этому делу, заявил, что он и его доверители недовольны приговором, считают его политическим и готовят жалобу в суд высшей инстанции.

В ходе допросов Копцева выяснилось, что он считал себя "избранным", способным на героический поступок. В синагогу он явился затем, чтобы стать мучеником: он надеялся, что прихожане убьют его.

Обвинение усмотрело в действиях Копцева явное стремление к пропаганде ненависти и ксенофобии. Он намеревался стать не просто убийцей, а примером для подражания для других людей - и для кого-то он таковым стал. На каждое судебное заседание приходили бритоголовые, на националистических сайтах публиковались различные материалы в поддержку Копцева.

Однако суд посчитал обвинение по статье "Разжигание национальной розни" недоказанным. Клювгант назвал это "абсурдом с точки зрения правовой логики" и заявил о намерении обжаловать приговор.

Версия защиты выглядит несколько иначе. Александр Копцев - молодой человек из не самой благополучной семьи, перенесший тяжелую душевную травму (смерть сестры от рака), страдающий психическим расстройством. Находясь в неблагоприятной социальной среде, он попал под дурное влияние националистов и антисемитов. Словом, жертва обстоятельств, человек, которого "среда заела".

Адвокаты Копцева отказались говорить о своих намерениях относительно обжалования приговора прежде, чем посоветуются со своим доверителем.

На протяжении всех 13 лет, которые Копцев проведет в колонии строгого режима, если в результате обжалования срок не изменится, он будет проходить курс принудительного психиатрического лечения.
В разгар процесса, 17 марта, московские правозащитники в пресс-центре РИА "Новости" презентовали справочник "Ультраправые радикалы в России". Участники пресс-конференции говорили, в частности, об Александре Копцеве. Общий смысл их высказываний сводился к следующему: сам Копцев оказался на скамье подсудимых, и это правильно, но те люди, которые гораздо страшнее, чья роль гораздо более разрушительна, которые являются идеологами насилия и нетерпимости (и о которых написано в том самом справочнике), остаются на свободе и продолжают пропагандировать ксенофобию и национальную рознь. О Копцеве они не склонны были говорить серьезно: это нездоровый человек, сам по себе он представляет угрозу не больше, чем любой другой психически неуравновешенный с ножом в руке.
С другой стороны, не только потерпевшие выразили недовольство оправданием Копцева по статье "Разжигание межнациональной розни". С ними солидарен главный раввин России Берл Лазар. "Меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни, - заявил он. - Это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора".

То, что Берл Лазар назвал "маниакальным нежеланием", может называться "недостатком политической воли" или "недостаточной компетентностью правоохранительных и судебных органов", которые никак не могут наладить правоприменительную практику в отношении ксенофобов и пропагандистов ненависти, нетерпимости, национальной и религиозной вражды.

Это может быть попросту торопливостью. Прокурор Москвы Анатолий Зуев пообещал расследовать дело и предъявить общественности виновного в кратчайшие сроки. И вот, два с половиной месяца спустя, суд завершен, виновный назван и наказан.

Это может быть, помимо всего прочего, компромиссом: с одной стороны, Копцева надолго посадили и будут лечить, что должно было удовлетворить потерпевших, но при этом в официальном списке преступлений на почве национальной ненависти не появился еще один пункт.

На вопрос "Антисемит или невменяемый?" ответила судебно-медицинская экспертиза. На вопрос "Разжигал или не разжигал?" ответит, скорее всего, суд высшей инстанции. Ставить точку в "деле Копцева" еще рано. Источник: www.Lenta.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.