Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ученые-астрономы впервые обнаружили хвост у звезды


Ученые-астрономы впервые обнаружили хвост у звезды

Ученые-астрономы впервые обнаружили хвост у звездыАмериканские астрономы обнаружили у одной умирающей звезды длинный шлейф, который напоминает собой хвост кометы. Открытие стало возможным благодаря орбитальному телескопу NASA Galex (Galaxy Evolution Explorer). Звезда, которая известна уже более 400 лет, носит название Мира А и находится на расстоянии 350 световых лет от Земли в созвездии Кита.

Скорость звезды в космическом пространстве составляет 130 километров в секунду, и она сбрасывает огромные массы вещества. Ее газовый шлейф растянулся на 13 световых лет. "Это абсолютно новый феномен для нас, и мы пока еще в полной мере не осмыслили физику этого процесса", - цитирует Марка Сейберта из обсерватории Карнеги в Пасадене ВВС.

"Я был крайне удивлен, когда у столь хорошо изученной звезды было обнаружено столь необычное свойство. Удивительно, как Мира выбрасывает вещество. Ничего подобного ранее не было обнаружено", - сообщил Кристофер Мартин, сотрудник Калифорнийского института технологий в Пасадене.

Миллиарды лет назад Мира А была желтым карликом, напоминавшим наше Солнце. В настоящее время она представляет собой красный гигант – последнюю стадию звезды перед своей гибелью. Рядом с этой звездой было обнаружено еще одно светило меньших размеров, которой стали условно называть Мира В. Они обе вращаются вокруг друг друга. По оценкам специалистов, необычное свойство, которое было только сейчас обнаружено, присуще Мире А не менее 30 тыс. лет, передает сайт cybersecurity.ru.

Шлейф звезды удалось обнаружить на ее фотографиях в ультрафиолетовом диапазоне. "Galex обладает такой изумительной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, а его поле зрения настолько широко, что для поиска ранее неизвестной ультрафиолетовой активности его положение просто уникально", - заявил коллега Марка Сейберта Барри Мадор.

"Тот факт, что хвост Миры светил только в ультрафиолетовом диапазоне, вероятно, объясняет, почему его упустили другие телескопы", - добавил ученый. По словам Марка Сейберта, эксперты надеются "прочитать хвост Миры как бегущую строку и постепенно узнать о жизни звезды".

telegraf.by
17 авг 2007, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.