Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Екатеринбурге открылся первый в России памятник Ельцину


В Екатеринбурге открылся первый в России памятник Ельцину

В Екатеринбурге открылся первый в России памятник ЕльцинуВ Екатеринбурге появился памятник Борису Ельцину. Но простоит он не больше недели, так как фигура первого российского президента сделана из песка.

Для большей узнаваемости автор включил в композицию и символы ельцинской эпохи — триколор и Дом правительства. Компанию песчаному изваянию составили скульптуры и других известных людей — уроженцев Урала.

Репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Бориса Николаевича узнают по выражению лица и фирменному жесту. Пока уральские власти решают вопрос об увековечивании памяти первого президента России, скульптор из Архангельска уже создал изваяние, правда, из песка.

Сама идея родилась спонтанно. В Екатеринбурге в рамках фестиваля песочной скульптуры решили сделать фигуры самых известных уральцев — от Бажова до группы «Чайф».

Пётр Диков, скульптор: «Мы вспомнили, что Ельцин тоже уральский парень, ну и решили его образ включить в галерею».

По задумке автора, это памятник не только первому президенту, а всей ельцинской эпохе. Здесь и флаги, и Дом правительства — символ путча 1993 года. И хотя песочная копия лишь отдаленно напоминает оригинал, горожане знают, кто это изображен.

Местный житель: «Прическа у Бориса Николаевича была другая, да и нос немножко не получился».

Местная жительница: «Похожа песчаная скульптура на Ельцина или нет — не знаю. Но вот „Чайф“ ни с кем не спутаешь, сразу видно — ансамбль. Бажов, Петр I с Меньшиковым, конечно, узнаваемы».

Песочный Ельцин, как и настоящий, вызывает не только интерес народа, но и самую неоднозначную реакцию. Организаторы фестиваля на всякий случай выставили ограду и охрану, но пока на песочного президента покушений не было.

Андрей Кирдаков, художественный руководитель фестиваля песочной скульптуры: «Каких-то особых противовандальных мер не принимается. Думаю, нет необходимости, люди с пониманием относятся у скульптурам. Однако изваяния приходится охранять от птиц и осадков».

Фигуры сделаны из самого обычного песка, который можно найти в любой детской песочнице. Для стойкости в него добавили глину, чтобы первых лиц города не смыло с лица земли первым же дождем.

Век песочных скульптур недолог — не больше недели. Именно столько простоит в Екатеринбурге первый в России памятник Борису Ельцину.


НТВ
16 авг 2007, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.