Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Последствия аварии поезда Москва-Петербург могли быть более масштабными


Последствия аварии поезда Москва-Петербург могли быть более масштабными

Последствия аварии поезда Москва-Петербург могли быть более масштабнымиГенпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье "терроризм" в связи с аварией пассажирского поезда Москва-Санкт-Петербург, в результате которой пострадали десятки человек.

Скорый пассажирский поезд Москва-Петербург потерпел аварию в понедельник вечером в Новгородской области. Это случилось на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Пострадали 60, госпитализированы более 30 человек.

По предварительным данным, на пути поезда взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное под железнодорожное полотно. Мощность взрывного устройства составляла до двух килограммов тротила, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Новгородской области.

"По предварительному заключению взрывотехников, работающих на месте происшествия, на железнодорожном полотне произошел взрыв бомбы мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства.

Президент РФ Владимир Путин во вторник связался по телефону с директором ФСБ России Николаем Патрушевым, который доложил президенту об организации и ходе расследования теракта на железной дороге, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Путин, посещающий Туву вместе с князем Монако Альбером Вторым, поручил директору ФСБ постоянно держать его в курсе расследования, добавил Громов.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа сотрудников Северо-Западной транспортной прокуратуры и управления Генпрокуратуры в СЗФО, следственные группы ФСБ, МВД и МЧС. На место происшествия также выехали замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин, группа следователей и прокуроров-криминалистов Генпрокуратуры.

В свою очередь, представитель пресс-службы МЧС России сообщил РИА Новости, что в ремонтно-восстановительных работах на месте аварии поезда в Новгородской области участвуют более 300 человек.

"К аварийно-восстановительным работам привлечено 324 человека и 36 единиц техники, в том числе от МЧС России - 51 человек и восемь единиц техники", - сказал он.

Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, железнодорожники расчищают насыпь на месте крушения поезда. Часть из 12 вагонов, которые в результате аварии сошли с рельсов, отбуксированы, остальные сбрасываются с насыпи.

По словам представителя "Российских железных дорог", сначала планируется восстановить один из двух путей, что позволит через некоторое время наладить движение пассажирских поездов. По его словам, только после этого можно будет окончательно расчистить место происшествия и приступить к восстановлению второго, наиболее пострадавшего пути.

Ранее "РЖД" сообщило, что движение на перегоне Бурга - Малая Вишера планируется восстановить к 15.00 мск.

В настоящее время поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Москву, отправлены окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль - Вологда - Череповец - Волховстрой. Поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Кошту и Александров. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно до восьми часов.

Как отмечается в пресс-релизе РЖД, бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации. "Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии", - говорится в сообщении.

Как рассказали на месте происшествия корреспонденту РИА Новости сотрудники правоохранительных органов и железнодорожники, авария "Невского экспресса" произошла на скоростном участке, но поезд двигался медленнее обычного, что, возможно, и позволило избежать большого количества пострадавших. Его скорость в момент аварии составляла около 130 километров в час.

Если бы состав двигался с большей скоростью, вагоны после взрыва могли упасть с моста в реку с высоты около 30 метров, что привело бы к массовым жертвам. Вместе с этим, утверждают специалисты, если бы скорость "Невского экспресса" оказалась менее 130 километров в час, он также мог бы упасть с моста. В этом случае вагоны после взрыва остановились бы не за мостом, как это произошло, а непосредственно на нем и могли бы, пробив ограждение, упасть в реку.

"Иными словами, скорость "Невского экспресса" оказалась недостаточной для того, чтобы состав сразу был бы сброшен с рельсов, но достаточной для того, чтобы после взрыва поезд смог "перелететь" через мост", - пояснил РИА Новости один из железнодорожников.
Скорость экспресса, курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом, достигает 200 км/ч. Время в пути составляет 4 часа 30 минут - 4 часа 45 минут (вместо восьми часов на "Красной стреле").

В связи с аварией сотрудники Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте были переведены на усиленный режим несения службы с 22.00 понедельника.

По информации пресс-службы управления, сотрудники транспортной милиции осуществляют охрану места происшествия, "проводится отработка станций, перегонов и населенных пунктов на участке Москва-Санкт-Петербург, пассажиров и подвижного состава для установления очевидцев, свидетелей и обстоятельств происшествия".

На Московском вокзале Петербурга увеличено количество нарядов из числа сотрудников транспортной милиции, в том числе транспортного ОМОНа для обеспечения охраны общественного порядка в связи с прибытием пострадавших, а также в связи с общей задержкой прибытия и отправления поездов ближнего и дальнего следования.
14 авг 2007, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.