Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Фидель отмечает 81-й день рождения.


Фидель отмечает 81-й день рождения.

Фидель отмечает 81-й день рождения.Уже 47 лет Кастро бессменно находится у власти, однако уже больше года назад он временно сложил свои полномочия. Однако сейчас кубинский лидер участвует в решении важных государственных вопросов и ревностно следит за ситуацией в мире.

Фиделю Кастро сегодня исполняется 81 год. Из них почти 47 лет он бессменно находился у руля власти, а в конце июля прошлого года оставил его из-за тяжелой операции.

По данным из официальных источников, кубинский лидер намерен отметить свой день рождения в узком кругу, а особых мероприятий, посвященных этой дате, не запланировано. Хотя Кастро уже больше года назад временно сложил свои полномочия, он ревностно следит за событиями в стране и на международной арене, участвуя в решении наиболее важных государственных вопросов.

Кубинский лидер не появляется на публике с конца июля прошлого года, и с тех пор местная пресса периодически публиковала лишь фотографии и видеозаписи, где был снят команданте в реабилитационный период. В начале июня он дал первое интервью местной прессе, во время которого выглядел значительно более окрепшим.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в местечке Биран (восточная провинция Ольгин), в семье уроженца испанской провинции Галисия Археля Кастро. Как и его братья Рамон и Рауль, он получил образование в иезуитском колледже. В 1949 г. Кастро с отличием окончил факультет права Гаванского университета, а затем аспирантуру, получив степень бакалавра и магистра искусств. По специальности он не работал, так как со студенческих лет включился в политическую борьбу.

После революции 1959 года Кастро бессменно находился на посту главы государства и за это время пережил десяток президентов США, практически каждый из которых старался покончить с кубинским социализмом. За этот период времени ЦРУ и члены антикубинских группировок в Майами более 600 раз пытались физически устранить Кастро, сообщает NEWSru.com.

В последние месяцы он часто выступает с публикациями в местной прессе, высказывая мнение по важнейшим вопросам внутренней и международной политики. С конца марта он написал уже 37 статей, в большинстве которых остро критиковал администрацию США. Фидель не раз заверял, что благополучно выздоравливает после перенесенных им нескольких операций на кишечнике, но так и не уточнил, собирается ли возвращаться к рулю власти и в каком качестве.

Между тем многие наблюдатели высказывают сомнения, что Кастро вернется к власти. Но даже если это произойдет, считают они, кубинский лидер не сможет выполнять функции главы государства в том объеме, как это было до операции. Население Кубы уже привыкло к тому, что Фидель уже не произносит многочасовые речи, а волнения по поводу состояния его здоровья улеглись, и теперь эту тему значительно реже обсуждают кубинцы. Источник:
13 авг 2007, 17:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.