Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Осама бин Ладен заинтересовался Латвией


Осама бин Ладен заинтересовался Латвией

Осама бин Ладен заинтересовался ЛатвиейЛатвия попала в поле зрения международной террористической организации "Аль-Каеда". Как пишет "Телеграф", об этом накануне заявил глава комиссии латвийского сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис.

По его словам, Латвия ранее рассматривалась как маленькое государство, на которые мировые террористические организации не обращают внимания, но теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Впрочем, как отмечает "Телеграф", парламентарий несколько сгустил краски, так как размеры Латвии таковы, что иностранцам трудно незаметно попасть в республику и готовить здесь теракты.

Однако на днях аналогичное предупреждение прозвучало несколько от главы Бюро по защите Сатверсме (Конституции), генерала Яниса Кажоциньша. Он, в частности, связывает интерес международных террористов к Латвии с предстоящим в этом году в Риге саммитом НАТО. "Аль-Кеида" знает, что у нас пройдет саммит НАТО, а латвийские войска находятся в Ираке и Афганистане. А поэтому нам надо считаться с тем, что у нас может быть некая террористическая угроза", - подчеркнул Кажоциньш.

Ранне, в ноябре 2002 года, страны Балтии уже ждали атаки на одно из посольств США. В 2003-м, по оперативной информации, в Латвии было задержано несколько граждан Пакистана, которые прибыли на международные соревнования по таэквондо. Их подозревали в намерении захватить самолет, на котором находилась израильская баскетбольная команда Hapoel.

Латвия получила сигнал об активности террористов и в марте 2004 года, после атаки исламистов в Мадриде. Тогда были предприняты усиленные меры контроля на границе, а Рижская дума решила укрепить безопасность Ратуши. В ноябре 2004-го о возможном теракте в Латвии сообщили сразу три страны - Эстония, Норвегия и США. При этом были названы объекты нападения - торговый центр Stockmann, латвийское государственное учреждение и посольство Норвегии. Спецслужбам было известно имя человека, который высказывал угрозы в адрес Латвии. Контрразведка также установила, что угроза теракта исходила от экстремистской мусульманской организации. Источник: www.Lenta.ru
24 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.