Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Жители Невельска находятся в глубоком стрессе


Жители Невельска находятся в глубоком стрессе

Жители Невельска находятся в глубоком стрессеОдной из главных тем уходящей недели оставалось землетрясение на Сахалине. Оттуда продолжают приходить тревожные новости.

На крайнюю усталость и перегруженность работой жалуются психологи, направленные к месту бедствия. Как рассказал один из специалистов, в первые дни после несчастья психологам пришлось работать скорее организаторами и информаторами.

Они уговаривали жителей покинуть дома и переселиться в палаточные лагеря, убеждали людей, что они не забыты, не оставлены один на один с бедой.

Состояние большинства жителей Невельска психологи называют очень серьезным, после тяжелого стресса горожанам часто необходима медицинская помощь.

Из командировки на Сахалин только что вернулась корреспондент НТВ Анастасия Литвинова. Она оказалась в Невельске на третьи сутки после землетрясения.

Землетрясение в Невельске прошло, но город и его жителей до сих пор трясет. Здесь каждый день новые подземные толчки, их называют афтершоками.

Когда они закончатся, никто не знает, сейсмологи говорят, что после сильного землетрясения это может длиться несколько лет. Люди этого боятся и выходят на улицы.

Ссамое яркое впечатление произвел на нас Владимир Иванович Комаров, смотритель маяка Лопатино, это в горах недалеко от Невельска. Он здесь живет и работает уже 50 лет.

После землетрясение спасатели, чиновники занимались теми, кто в городе, а о нем никто не вспомнил. Дом, где жил смотритель, рухнул. У него не осталось ни одежды, ни мебели. Но сразу после землетрясения этот человек стал чинить маяк.

Владимир Комаров, смотритель маяка: «Я первым делом выбежал, смотрю, башня устояла. Это главное для меня. Все остальное сделаем, все починим».

Владимир Иванович вспомнил, что в 1964 году здесь тоже было землетрясение. Тогда маяк погас, они с женой всю ночь жгли спички, чтобы корабли видели свет и могли зайти в бухту.

На этот раз он достал из-под завалов дизельный двигатель, маяк опять стал светить. Теперь смотритель ждет, когда появится электричество.

Все жаловались, что в первую ночь пришлось спать на улице. Во вторую ночь были развернуты палатки, в них появились матрацы, которые, правда, лежали на земле. Не хватало одеял.

На третий день в город привезли партию раскладушек и люди буквально выхватывали их друг у друга из рук. Сложнее всех было женщинам с грудными детьми.

Все эти дни в Невельске каждый день шел дождь, в палатках очень сыро, вода в лагере только холодная.

Реакция на смену власти в регионе была неоднозначная. Нельзя сказать, что людей в Невельске взволновала сама смена власти. Их больше интересовала та информация, которую им сообщил новый губернатор.

Александр Хорошавин пообещал восстановить город и построить новые дома для пострадавших до конца этого года. Уже сейчас ясно, что половину жилых зданий в городе придется сносить.

Теперь перед этим человеком стоит непростая задача обещание выполнить, времени осталось очень мало. А домов нужно построить десятки.

НТВ
12 авг 2007, 20:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.