Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Сухумский дом-музей Бубновых нуждается в помощи


Сухумский дом-музей Бубновых нуждается в помощи

Сухумский дом-музей Бубновых нуждается в помощиВ Сухуми борются за сохранение Дома Бубновых. В нем жили три сестры — Анна, Варвара и Мария — потомки Пушкина, воспитавшие десятки художников и музыкантов, в том числе и жену знаменитого солиста «Битлз» (The Beatles) Джона Леннона Йоко Оно. Смотрители надеются, что когда-нибудь Йоко сама приедет в солнечный Сухуми.

Корреспондент НТВ Юрий Степанов попытался разглядеть в музейных рисунках профиль Леннона.

За железной дверью хранится история сестер Бубновых. Все трое — Анна, Варвара и Мария — дальние родственницы Александра Сергеевича Пушкина, они же тетки Йоко Оно, вдовы основателя «Битлз».

В 1918 году Анна уехала за мужем-японцем в Страну восходящего солнца. В 1922 году к ней присоединилась Варвара. В Японии Анна Дмитриевна учила племянницу Йоко изящным искусствам.

Аза Аргун, директор Музея сестер Бубновых: «Йоко Оно очень любила свою тетю, брала у нее уроки музыки. Я думаю, у них было взаимное уважение, понимание и любовь».

Отправив после Второй мировой войны юную Йоко учиться в США, Анна и Варвара возвратились в советскую Абхазию. Их приютила старшая сестра Мария. Вместе женщины вырастили несколько поколений художников и музыкантов.

Последняя из сестер — Варвара — скончалась в 1983 году в возрасте 97 лет. Но знакомые Бубновых до сих пор помнят, как в маленькой сухумской «хрущевке» их угощали чаем не с сушками, а с суши.

Отремонтировать Дом-музей Бубновых в Сухуми пытаются уже более 10 лет. Особняк, где должна разместиться экспозиция, пострадал во время грузино-абхазского конфликта.

Японские музыканты из общества профессора Анны Оно собрали деньги на ремонт крыши. Теперь местные власти надеются на помощь знаменитой родственницы Йоко.

Нугзар Логуа, министр культуры Абхазии: «Надо восстановить музей Бубновых. И, очевидно, стоит организовать приезд Йоко Оно».

Отважится ли Йоко Оно в свои 74 года отправиться в далекую Абхазию, пока не ясно. В запасниках Сухумского художественного музея хранятся полсотни работ Варвары Бубновой.

В одной из картин особо впечатлительные посетители даже умудряются разглядеть профиль Джона Леннона, другие настаивают на том, что на портрете изображен Пушкин, ведь творчество Александра Сергеевича сестрам, родившимся в XIX веке, было гораздо ближе, чем музыка «Битлз». Впрочем, как и современным жителям Абхазии. Музыку художницы Йоко, также как и ее мужа Джона, здесь у продавцов почти не спрашивают.

Послушать то, чему Йоко Оно научилась у Анны Бубной, удалось лишь в Сочи. Правда, педагог свою ученицу бы не одобрила — музыка вдовы Джона Леннона сейчас практически полностью электронная. Любимых русской тетей скрипки и фортепиано в последнем альбоме «Да, я ведьма» никто так и не услышал.

НТВ Источник:
11 авг 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.