Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Слухи о новом землетрясении на Сахалине породили панику


Слухи о новом землетрясении на Сахалине породили панику

Слухи о новом землетрясении на Сахалине породили паникуЭтой ночью в пострадавших от землетрясения районах Сахалина снова было неспокойно. В Невельске, где уже повреждено большинство зданий, ожидали повторного удара.

Информация о том, что новые толчки возможны, по городу распространилась стихийно, правда, позже не подтвердилась. Однако испуганные люди все равно отказывались возвращаться в дома.

Из Невельска передает корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

В Невельске минувшей ночью не спали как местные жители, так и спасатели. Люди, испугавшись нового землетрясения, снова вышли с вещами на улицу, а сотрудники МЧС до утра объезжали все дворы, чтобы как-то их успокоить.

Виктор Суриков, заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ: «Смело идите домой и ложитесь спать, ничего страшного не случится. Такое чувство, что панику кто-то специально сеет. Спецслужбы рядом, если даже что-то произойдет, мы непременно поможем».

Откуда появилась информация о возможных новых ударах, никто точно не знает. Но после сообщения о том ,что ночью могут быть новые подземные толчки, в городе началась настоящая паника.

Местная жительница: «Мы, наверное, еще несколько ночей будем одеты. Очень страшно, если стихия застигнет врасплох».

За 5 дней в Невельском районе Сахалина было 120 афтершоков. Сейсмологи говорят: так всегда бывает после землетрясений. Правда, тут же уверяют, что сильных подземных колебаний больше не будет. Но людям все равно страшно.

Местная жительница: «Я дома боюсь находиться, плитой придавит — и все, не дай Бог… Потом калекой останешься».

Многие дома в Невельске так сильно повреждены, что не выдержат даже слабых толчков. Именно поэтому их решили в ближайшее время вовсе снести, а жильцам, которых насчитывется около 3,5 тысячи человек, обещают построить новые дома.

Обещанного, правда, предстоит 2 года ждать. Именно за такой срок, как говорят специалисты Росстроя, можно закончить строительство нового и восстановление старого жилья. Однако прежде всего город начнут готовить к началу отопительного сезона, а школы — к началу учебного года.

Так же из-за подвижек земной коры изменилась глубина Невельской бухты. И теперь крупные суда не могут покинуть гавань, так как бояться сесть на мель. Специалисты говорят, что нужно измерить глубину, составить новые карты акватории порта, чтобы он начал нормально работать. А для этого потребуется несколько месяцев.

НТВ
07 авг 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.