Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Археологи Ростовской области — на пороге крупного открытия


Археологи Ростовской области — на пороге крупного открытия

Археологи Ростовской области — на пороге крупного открытияАрхеологи Ростовской области — на пороге крупного открытия, проливающего свет на историю торговых отношений. Найден некрополь меотов. Этот народ, по мнению историков, уже в первых веках нашей эры освоил технологию оптовых поставок товаров, а в финансовых делах преуспел даже больше соседей-греков.

На месте раскопок побывал корреспондент НТВ Михаил Антропов.

«Кобяково городище» — место, где находится некрополь древнего народа меотов — известно уже пять веков. Однако такие масштабные работы здесь проводятся впервые. Сначала проходит тяжелая техника, она снимает верхний слой грунта. Затем приходит черед археологов.

Для ученых до сих пор остается загадкой, откуда и почему в низовьях Дона на рубеже нашей эры появились меоты. По одной из версий, их заставили переселиться сюда боспорские правители, чтобы усмирить греков, живших в древнем Танаисе. От поселения меотов его отделяло всего несколько десятков километров.

Павел Ларенок, руководитель экспедиции: «Таким образом Танаис был подперт иноязычным населением. Возможно, они выполняли какие-то полицейские функции по отношению к грекам, которые обитали в Танаисе. Чтобы те больше не просили свободы».

Бисер тонкой работы, посуда, изготовленная с помощью гончарного круга, огромное количество бронзовых изделий, большая часть из которых вполне мирного назначения.

Любовь Матюшкина, сотрудник археологической экспедиции: «Одежду не шили, одежда была из кусков ткани. Ее надо было как-то скреплять. Придумали застежки — называется фибула — они все бронзовые и все разнотипные».

Судя по находкам, меоты были опытными торговцами. Одна из фибул изготовлена в Римской империи. А происхождение вроде и примитивной с виду человеческой фигурки и вовсе удивительно. Это египетский фаянс. Из него же сделано и украшение.

Ученые говорят: теперь связи меотов с египтянами — факт доказанный. По словам археологов, в торговле этот народ преуспел гораздо больше, чем их соседи — греки.

Павел Ларенок, руководитель экспедиции: «Тут сидели крупные оптовики, которые снабжали рыбой и икрой весь античный мир. А Танаис имел розничный рынок».

В отличие от греков единственный источник материальных свидетельств жизни меотов — их некрополь. Меоты были язычниками — это стало ясно после того, как археологи обнаружили первые захоронения. В последний путь усопших провожали, учитывая особенности их земной жизни.

Владимир Бурняшов, сотрудник археологической экспедиции: «В третье захоронение положили ему перед входом коня, положили быка. В общем то, чем он занимался здесь при жизни своей, то ему и передают на ту сторону, на тот свет».

Более подробно свои находки ученые изучат позже. Археологи торопятся — на месте некрополя меотов планируется построить торговый центр. Раскопки древних захоронений нужно успеть закончить всего за два месяца.

НТВ
05 авг 2007, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.