Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Начальник Комсомольского РОВД Чувашии - обвиняемый по делу о пытках подростка


Начальник Комсомольского РОВД Чувашии - обвиняемый по делу о пытках подростка

Прокуратура Чувашии признала незаконной отмену постановления о привлечении сотрудников Комсомольского РОВД республики в качестве обвиняемых по делу о пытках в милиции подростка Сергея Сушкова. Таким образом, пояснил ИА REGNUM руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, начальник Комсомольского РОВД Чувашии Владимир Михайлов и еще двое его подчиненных вновь стали обвиняемыми по этому делу.

В июне прошлого года школьник Сергей Сушков вместе с одноклассниками отмечал в сельском клубе выпускной вечер. Около 11 вечера Сергей собрался домой. По показаниям свидетелей, на выходе из клуба на подростка напали милиционеры и сильно избили. Сам пострадавший не помнит, как на него напали, так как от полученных травм потерял сознание. Экспертиза позже показала, что парень был трезв. Его родители утверждают, что он никогда не употреблял спиртное и не курил. Один из свидетелей видел, как Сергея в бессознательном состоянии выгрузили из машины возле районного отдела милиции. К лежащему на земле Сушкову, по его словам, тогда подошел начальник отделения внутренних дел и, приподняв Сергея за руку, нанес сильный удар ногой по голове. Как вспоминает сам пострадавший, очнулся он в отделении милиции, где три милиционера требовали от него признания в краже магнитолы из прокурорской машины. Сергей отказывался. Его били всю ночь. Находившийся в соседнем помещении задержанный рассказал, что слышал громкие крики и стоны из кабинета, в котором били школьника. Сушков периодически терял сознание, но не признавался. В избиении, по показаниям молодого человека, участвовал и лично начальник Комсомольского РОВД. Утром Сергея отпустили домой.

Родители всю ночь искали сына. В отделении милиции им ответили, что подростка не забирали. Отец встретил Сергея в почти бессознательном состоянии. Мальчик был сильно избит, находился в шоковом состоянии и даже не узнал родителей. В этот же день пострадавший был доставлен в нейрохирургическое отделение БСМП г. Чебоксары. Врачи поставили диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные ссадины. До сих пор у Сергея плохо работает правая рука, пальцы отбиты. Родители пострадавшего обратились в прокуратуру и правозащитную организацию "Щит и меч", специалисты которого провели собственное общественное расследование случившегося, подтвердившее слова подростка.

В отношении избивавших Сушкова милиционеров было возбуждено уголовное дело, которое через некоторое время по непонятным причинам было прекращено. Заместитель прокурора Чувашии Алмаз Хусаинов перед самым окончанием следствия внезапно признал незаконным постановление о привлечении милиционеров в качестве обвиняемых. На все требования пострадавшего о возобновлении дела, прокуратура отвечала, что "лица, причинившие вред здоровью гражданину Сушкову, не установлены". Вдобавок к этому, от своих показаний неожиданно отказался один из свидетелей, хотя на очной ставке все свои показания он подтверждал. Согласно рапорту сотрудника отдела собственной безопасности МВД, на данного свидетеля "оказывалось давление со стороны сотрудников Комсомольского РОВД с целью изменения им первоначально данных показаний, изобличающих начальника Комсомольского РОВД в избиении потерпевшего Сушкова". По словам самого Сергея, к нему домой неоднократно приходили милиционеры, угрожали, требуя забрать заявление.

"Потребовалось более года, чтобы отменить данное незаконное и необоснованное постановление, - сетует руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов. - Сама прокуратура отказывалась сделать это. Отмены удалось достичь лишь, когда суд указал на нарушение закона". По словам адвоката Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Рамиля Ахметгалиева, прокуратура Чувашии, отменив свои незаконные решения, признала начальника Комсомольского РОВД Владимира Михайлова обвиняемым по делу о пытках ребенка. "Сам Михайлов в настоящее время находится в командировке в Чечне и еще не знает о том, что стал обвиняемым, - сказал адвокат. - В ближайшее время мы будем ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде ареста".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека. ЧРПОО "Щит и меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты "Щит и Меч" поддерживают Правозащитный Центр города Казани и Фонд "Общественный вердикт". Источник: www.regnum.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.