Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Лукашенко: в ближайшие дни Белоруссия заплатит "Газпрому" $460 млн


Лукашенко: в ближайшие дни Белоруссия заплатит "Газпрому" $460 млн

Лукашенко: в ближайшие дни Белоруссия заплатит "Газпрому" $460 млнВ ближайшие дни Белоруссия заплатит $460 млн "Газпрому" за поставленный газ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос РИА Новости.

В среду "Газпром", не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, объявил о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты.

"Правда у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же (президент Венесуэлы Уго) Чавес и коммерческие зарубежные банки", - сказал Лукашенко.

"Сегодня нет оснований для переживаний. Я уверен, мы проблему разрешим", - сказал Лукашенко.

Цена для Белоруссии на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100,00 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с 1 июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг. По данным "Газпрома", в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов. В нарушение контракта Белоруссия в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления.

Лукашенко также сообщил, что кредит, который сегодня просит Белоруссия, был предложен Москвой.

"Когда мы подписывали то соглашение по газу, которое для нас было не выгодно, я предупредил, что мы не сможем более чем от половины заплатить, - сказал Лукашенко. - Поскольку Белоруссии пришлось бы опуститься на низкий уровень в экономике".

Российская сторона, по словам Лукашенко, сказала, что могла бы предоставить стабилизационный кредит на 1,5-2 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через 5 лет.

"Вот отсюда и взялась эта сумма - 1,5-2 миллиарда", - сказал белорусский лидер.

"Сегодня август, и правительство ведет переговоры с российским правительством и другими, чтобы мы могли получить этот кредит", - сказал Лукашенко.

Он предположил, что последнее требование России "или оплатить поставленный газ, или будет ограничение поставок российского газа в Белоруссию", - это политическая игра.

"Тот кредит, который предлагает нам сегодня Россия под 8,5%, это не межгосударственный кредит, это коммерческий кредит. Мы такой кредит можем взять в любой стране", - сказал Лукашенко.

"У меня такое чувство, что им это надо было. Врагов перед выборами из США они сделают. Украину тоже лучше не трогать. А Казахстан и Туркмению - богатейшие государства - они тоже пнуть не могут. Белоруссию можно сделать - они никуда не денутся, - сказал Лукашенко. - Пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией".

"Нас долбят, то за конфеты, то за сахар. Такого беспредела в отношениях с нами никто не позволял", - заявил белорусский лидер.
"Мы попросим, чтобы Россия заплатила за все, что мы делаем для нее, и эти 2-3 миллиарда долларов мы найдем там", - сказал Лукашенко.

По мнению Лукашенко, Белоруссия ничего никому не должна. "Мы никому ничего не должны. Нам обещали - мы надеялись. Но есть люди, которые нам могут помочь", - сказал он.

"Я сегодня утром поручил премьеру (Белоруссии Сергею Сидорскому) найти (премьера РФ Михаила) Фрадкова и спросить, даст нам Россия кредит или нет. Если он не сможет ответить, то положить трубку и не разговаривать, - сказал Лукашенко. - Мы с Россией рассчитаемся, и это не середина 90-х, когда на полках в магазинах ничего не было, и мы переживем".

Лукашенко подчеркнул, что у россиян самые добрые отношения к белорусам и к Белоруссии.

"Ни один россиянин не желает белорусу плохого", - убежден Лукашенко.

В среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заверил, что каких-либо политических мотивов в сокращении поставок газа в Белоруссию нет.

"В данном случае мы четко работаем по документу, подписанному, в том числе, и белорусской стороной", - сказал он.
Куприянов заявил, что "Газпром" рассчитывает на полное выполнение "тех обязательств, которые взяла на себя Белоруссия".

В соответствии с контрактом, "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.
02 авг 2007, 17:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.