Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В психоневрологическом интернате Ростова создан представительный орган пициентов - 'Совет проживающих'


В психоневрологическом интернате Ростова создан представительный орган пициентов - 'Совет проживающих'

В психоневрологическом интернате Ростова создан представительный орган пициентов - 'Совет проживающих' Активное общение с внешним миром и успешная самореализация. Этим моментам в ростовском психоневрологическом интернате номер один уделяют особое внимание. Один из этапов на пути к цели - создание "Совета проживающих".

В этом психоневрологическом интернате каждый знает о своих правах. "Совет проживающих" - это почти парламент, представительный орган всех пациентов. Здесь они обсуждают вопросы ремонта, уборки, отдыха, который организуют сами, здесь же предъявляют руководству интерната коллективные требования.

Медики говорят, что такого нет больше ни в одном психоневрологическом интернате России. "Совет проживающих" - один из инновационных методов реабилитации людей с ограниченными возможностями.

"Мы хотим получить социально адекватных людей, социально адекватных нашему обществу, либо людей, которые поддаются какой-то фармокоррекции, которые в обществе никогда не идентифицируется", - считает методист психоневрологического интерната номер один Елена Посиделова.

Востребованными оказываются и местные артисты. С ними занимаются преподаватели консерватории. Педагоги говорят, что с такими пациентами они на удивление легко нашли общий язык. И когда слушаешь "Bell" в исполнении одного из жителей интерната, даже не верится, что сейчас они находятся на лечении.

У Саши Попова в жилах - цыганская кровь. Последние достижения - испанский танец, "Чикаго", сейчас репетирует танго. Мечтает о большой сцене, и в том, что у него это получиться, не сомневается никто из интерната.

Инновационные методы здесь стали применять недавно. За основу взяли общение воспитанников интерната с внешним миром. Заключили договоры с медиками, музыкантами и даже священниками. Воспитанники регулярно выходят за эти стены, а гости - наоборот - приходят сюда.

Пациентам дают возможность действительно реализовать себя. У них это получается. На последних всероссийских спортивных соревнованиях между ребятами из интернатов ростовчане завоевали несколько золотых наград.

"Они открываются изнутри, проявляют скрытые таланты: в футболе, легкой атлетике. Буквально на прошлой неделе мы решили по возможности создать сборную команду по плаванию", - рассказывает о достижениях и планах директор психоневрологического интерната номер один Роман Рябко.

Такую реабилитацию надеются перенести во все психоневрологические интернаты Ростовской области. Основой будет также побуждение к социальной активности. Оказывается, не только в обычной жизни, но и здесь, чтобы добиться успеха, надо научиться проявлять инициативу.

DONTR.RU Источник:
01 авг 2007, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.