Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Российские комплексы С-300 и С-400 могут быть включены в состав ПРО


Российские комплексы С-300 и С-400 могут быть включены в состав ПРО

Российские комплексы С-300 и С-400 могут быть включены в состав ПРОРоссийские мобильные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и С-400 обладают более высокими тактико-техническими характеристиками по сравнению с аналогичными зарубежными комплексами, в том числе и американскими, сообщил журналистам главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Эти комплексы эффективны в борьбе с ракетными средствами нападения и могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европейского содружества", - сказал Зелин.

По его мнению, в настоящее время и в ближайшей перспективе основу системы огневого поражения ракетных средств нападения в полете составят именно эти зенитные ракетные системы, которые предназначены для противовоздушной обороны войсковых группировок и важнейших объектов от ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также от самолетов армейской, тактической и стратегической авиации.

"Они способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях", - отметил главком.

Система С-400 способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, начиная с 10 метров. У американского комплекса "Пэтриот" минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров, напомнил главком. Он отметил, что в современном бою, ставка в преодолении ПВО противника часто делается именно на малые высоты.

"Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок. Американский "Пэтриот" из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приведет к снижению его огневых возможностей", -сказал Зелин.

Кроме того, немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.

Российским ученым и специалистам первыми в мире удалось добиться уничтожения оперативно-тактической ракеты "Скад" в воздухе.
"Еще в 1995 году на полигоне Капустин Яр при проведении испытаний в точке перехвата, подрыв боевого снаряжения зенитных ракет С-300 вызвал инициирование боевой части "Скад", что по сути означало его самоуничтожение и, само по себе, уникально", - заключил главком ВВС РФ.
01 авг 2007, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.