Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Марихуана в пять раз опаснее сигарет для легких человека


Марихуана в пять раз опаснее сигарет для легких человека

Марихуана в пять раз опаснее сигарет для легких человекаРезультаты последнего исследования, проведенного учеными из Новой Зеландии, показали, что один выкуренный косяк с марихуаной может навредить легким так же, как и пять обычных сигарет. Каннабис наносит вред широким дыхательным путям в легких, вызывая кашель и хрипоту, а также уменьшает способность легких получать кислород и выводить вредные вещества.

В исследовании ученых Медицинского исследовательского института Новой Зеландии и других учебных заведений приняли участие 339 добровольцев. Участников эксперимента разделили на четыре группы: курящих только коноплю, совмещающих курение и сигарет, и марихуаны, курящих только сигареты и некурящих, сообщает ВВС.

У куривших только каннабис (необходимое условие – курить не менее одного косяка в день в течение пяти лет, для простых курильщиков – выкуривать не менее 20 сигарет в день в течение года) обнаружился кашель, хрипота, стеснение грудной клетки и излишнее выделение мокрот. Также марихуана сокращала число мелких, тонких дыхательных путей в легких, по которым в кровь поступает кислород и выводятся вредные вещества.

Кроме того, курение каннабиса наносило вред широким дыхательным путям в легких, препятствую потокам воздуха и заставляя легкие работать более напряженно. При этом наносимый вред напрямую зависел от количества выкуриваемых косяков.

В то же время исследование новозеландских специалистов показало, что вопреки распространенному ранее мнению курение марихуаны не приводит к эмфиземе - серьезному заболеванию, деформирующему легкие.

"Самое главное наше открытие заключается в том, что выкуривание одного косяка марихуаны равносильно по наносимому вреду 2,5-5 сигаретам с табаком, если речь идет о нарушениях дыхания", - говорится в отчете об исследовании.

Вместе с тем, по мнению авторов, причина большего вреда каннабиса заключается в том, что в косяках, в отличие от сигарет, нет фильтра, вследствие чего в легкие попадает более горячий дым. Помимо этого, курильщики марихуаны дольше задерживают его в легких.

telegraf.by Источник:
31 июл 2007, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.