Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Контроль над алкоголем могут передать регионам


Контроль над алкоголем могут передать регионам

Контроль над алкоголем могут передать регионамФедеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции, отменив разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС).

"...Полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты Российской Федерации, что позволит им осуществить меры, направленные на защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме главы ФНС РФ Михаила Мокрецова руководству России. Копия документа есть в распоряжении РИА Новости.

Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС: например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например в части розничной продажи алкоголя.

При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.

Как поясняется в документе, возможности контроля у регионов есть: для исполнения уже имеющихся контрольных функций в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры. Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты субъектов РФ, пишет глава ФНС.

Что же касается ЕГАИС, она "принципиально не может решать задачи контроля" и может служить лишь информационно-аналитическим инструментом, считают в службе.

Мокрецов подчеркивает, что в настоящее время продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, находится в нелегальной обороте. "За отсутствие информации в ЕГАИС, в том числе по причине технических сбоев и недоработок, предусмотрено аннулирование лицензий и изъятие продукции из незаконного оборота, зачастую легальной", - отмечается в письме.

В документе говорится, что проблему контроля нужно решать по-другому: следует ввести обязательство платить акциз (по единой ставке) не после реализации продукции, а перед - перенеся уплату акциза на производителей спирта. "Уплата акцизов по единой ставке на стадии производства и закупки спирта ликвидирует экономические интересы для уклонения от уплаты налогов и производства неучтенной продукции", - говорится в документе. Источник:
31 июл 2007, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.