Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Гастрольная премьера ГАБТа "Корсар" "примирила" в Лондоне элиты России и Великобритании


Гастрольная премьера ГАБТа "Корсар" "примирила" в Лондоне элиты России и Великобритании

Гастрольная премьера ГАБТа "Корсар" "примирила" в Лондоне элиты России и ВеликобританииГастрольная премьера Большого театра "Корсар", поставленная в хореографии XIX века в Лондоне, "примирила" элиты России и Великобритании. Своим присутствием спектакль почтили Маргарет Тэтчер, принц Кентский, лорд Ротшильд и российский вице-премьер Александр Жуков.

На открытии в лондонском "Колизеуме" гастролей Большого театра среди публики присутствовал высший свет британского общества: "железная леди" Маргарет Тэтчер, бывшая первой женщиной-премьером Великобритании, член королевской семьи принц Кентский Майкл и магнат-аристократ лорд Ротшильд. Представление началось ровно в 19:30 (22:30 по московскому времени), поскольку точность является непреложной английской традицией для театральных подмостков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Маргарет Тэтчер была, как всегда, одета в синее платье, а ее прическа была идеально уложена волосок к волоску. С российской стороны высокий уровень мероприятия обеспечивали вице-премьер правительства РФ Александр Жуков (он является председателем Попечительского совета Большого театра), а также посол РФ в Великобритании Юрий Федоров.

Вместе с ними в зале находилось и руководство Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в лице генерального директора Анатолия Иксанова, главного дирижера Александра Ведерникова и художественного руководителя балетной труппы Алексея Ратманского.

Отметим, что именно Ратманский в соавторстве со своим коллегой Юрием Бурлакой возродил "Корсар" в хореографии балетмейстера XIX века Мариуса Петипа. Интерес к спектаклю был огромен, а роскошный зал, богато декорированный бархатом и позолотой, был заполнен до отказа.

Англичане восприняли постановку обворожительной восточной сказки о любви невольницы Медоры и отважного морского разбойника Конрада восторженно. Аплодисменты и возгласы "браво" звучали уже в первом акте, что совсем не характерно для достаточно сдержанной британской публики.

Несмотря на свою 150-летнюю историю, постановка смотрелась как новаторская премьера и соответствовала лондонской афише, где рядом с названием спектакля значилось "новая продукция" (в Москве балет впервые демонстрировался 20 июня 2007 года).
В постановке Петипа все было сработано безупречно: и музыка, и живописные декорации, выполненные в имперском стиле со знаменитой сценой "оживленного сада" (газоны, арки, фонтаны), и великолепный кордебалет, и блистательные солисты. Главную женскую партию исполняла первая балерина Большого - Светлана Захарова, а ее партнером был Денис Матвиенко.
Накануне спектакля прима-балерина признавалась, что изрядно волнуется. "До первого шага на сцене мандраж всегда присутствует. Когда уже там - всё", - приводит ее слова телеканал "Вести".

Артистам удалось в самом деле увлечь зрителя: к концу третьего акта, когда огромный, почти в натуральную величину, корабль, согласно либретто, потерпел на сцене кораблекрушение, зал сначала оцепенел от ужаса, а потом разразился бурной овацией.
Во вторник и в среду "Корсара" станцуют вновь, но уже с другим составом исполнителей. Всего же на лондонской афише Большого балета, как называют здесь ГАБТ, значится восемь названий. Гастроли московской труппы продлятся три недели - до 18 августа.
Как сообщалось ранее, обострение отношений между Москвой и Лондоном не повлияло на организацию гастролей Большого театра. Как сообщил ранее заместитель гендиректора Большого театра Антон Гетьман, проблем с оформлением виз у коллектива, состоящего из 260 человек, не было. Источник:
31 июл 2007, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.