Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Главы МИД КНДР и Южной Кореи обсудят ядерную проблему полуострова


Главы МИД КНДР и Южной Кореи обсудят ядерную проблему полуострова

Главы МИД КНДР и Южной Кореи обсудят ядерную проблему полуостроваМинистр иностранных дел КНДР Пак Ы Чун и глава МИД Южной Кореи Сон Мин Сун встретятся на этой неделе в Маниле в рамках регионального форума АСЕАН, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в МИД КНДР.

По словам неназванного источника, встреча министров иностранных дел состоится в четверг. Как сообщает агентство, на встрече министры обсудят ядерную проблему Корейского полуострова.

Согласно достигнутым в феврале этого года договоренностям, КНДР уже закрыла пять ядерных объектов в Йонбене (примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна) и пригласила инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые подтвердили этот факт.

В обмен Пхеньян получил 50 тысяч тонн мазута для теплоэлектростанций. Первая стадия процесса денуклеаризации завершена.

В 1994 году Северная Корея и США уже договаривались о замораживании реактора в Йонбене взамен на строительство в КНДР атомной электростанции на двух легководных ядерных реакторах, которые трудно использовать для получения оружейного плутония. Проект был сорван с приходом к власти в Вашингтоне администрации Джорджа Буша, объявившего Северную Корею частью "оси зла" наряду с Ираном и Ираком. С началом войны в Ираке Пхеньян тайно занялся созданием ядерного оружия. Источник:
30 июл 2007, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.