Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Что нужно для того, чтобы летнюю кухню перевести в жилое помещение?


Что нужно для того, чтобы летнюю кухню перевести в жилое помещение?

Что нужно для того, чтобы летнюю кухню перевести в жилое помещение?Что нужно для того, чтобы летнюю кухню перевести в жилое помещение?

- В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» до 1 января 2010 года единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства, будет являться технический паспорт, содержащий его (объекта) описание. До указанной даты человеку, пожелавшему перевести летнюю кухню в жилой дом, достаточно получить в БТИ технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства установленной формы и представить его вместе с правоустанавливающим документом (свидетельством на землю, свидетельством о праве на наследство или договором купли-продажи, дарения и т.п.) на земельный участок, кадастровым планом или заключением органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающего, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, в Белокалитвинский отдел регистрационной службы. Вместе с вышеперечисленными документами также необходимо подать заявление и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 100 рублей для регистрации права собственности на жилой дом и получения свидетельства о государственной регистрации.

Какие требования и ограничения существуют при переводе жилого помещения в нежилое?

- Этот вопрос регулирует статья 22 Жилищного кодекса РФ, а также законодательство о градостроительной деятельности. Жилое помещение нельзя перевести в нежилое, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц (например, находится в залоге у банка или иной кредитной организации).

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в тех случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Не допускается перевод нежилого помещения в жилое, если оно не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Куда обращаться и какой порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое?

- Решение о переводе или об отказе в переводе помещения в Белокалитвинском районе принимается в отделе архитектуры и градостроительства администрации района. Перечень документов, которые должны быть представлены для перевода помещения, закреплен в п. 2 ст. 23 ЖК РФ, причем данный перечень является исчерпывающим. То есть, требовать какие-либо документы еще нельзя.

Для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое собственник помещения или уполномоченное им лицо представляет:
1.
заявление о переводе помещения;
2.
равоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или копии, заверенные нотариусом);
3.
план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым – технический паспорт такого помещения);
4.
поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5.
подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

В том случае, если перевод помещения не требует проведения его переустройства и (или) перепланировки или иных сопутствующих работ, необходимых для использования помещения в новом качестве, то документом, подтверждающим перевод помещения, является документ, выданный органом местного самоуправления собственнику либо его представителю после принятия решения о переводе. Данный документ, во-первых, завершает процедуру перевода помещения, во-вторых, является основанием использования этого помещения в новом качестве его собственником.

Законом установлено, что решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган. Источник:
30 июл 2007, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.