Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Ходорковский изучит материалы уголовного дела через полгода


Ходорковский изучит материалы уголовного дела через полгода

Ходорковский изучит материалы уголовного дела через полгодаЭкс-главе компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и его защите потребуется не менее полугода для ознакомления с материалами уголовного дела о хищении принадлежащих государству акций, присвоении нефти и отмывании средств от ее продажи, сообщила РИА Новости в понедельник адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

"Объем дела большой - более 120 томов, поэтому процедура ознакомления будет длительной", - сказала она.

В рамках этого дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Михаилу Ходорковскому и его компаньону - главе банка "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву - легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, в частности, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По словам Тереховой, Ходорковский изучает дело, находясь в следственном изоляторе Читы, куда он был этапирован в декабре 2006 года.

Терехова сообщила, что после того, как Ходорковский и его защита ознакомятся со всеми материалами уголовного дела, оно будет передано надзирающему за делом прокурору для принятия решения об утверждении обвинительного заключения и о направлении его в суд.

Процедура ознакомления с материалами дела, первоначально начавшаяся в феврале текущего года, была прервана в апреле - после того, как Басманный суд столицы, а позже Мосгорсуд признали незаконным проведение следственных действий с экс-главой "ЮКОСа" в Чите. Таким образом, была поддержана жалоба его защиты.

Однако в июле следственная группа Генпрокуратуры возобновила эту процедуру. "Следственная бригада прокуратуры игнорирует решения судов и продолжает настаивать, что местом проведения следствия является город Чита", - говорится в документе, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Ранее другой адвокат экс-главы "ЮКОСа" - Юрий Шмидт - заявил РИА Новости, что Ходорковский и его защита были вынуждены приступить к изучению дела. Источник:
30 июл 2007, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.