Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Первые палестинцы вернулись в сектор Газа через КПП Рафах


Первые палестинцы вернулись в сектор Газа через КПП Рафах

Первые палестинцы вернулись в сектор Газа через КПП Рафах Первая группа палестинцев из 100 человек, ожидавших открытия КПП Рафах на территории Египта, вернулись в сектор Газ, сообщает кувейтское информационное агентство КУНА.

Группа добиралась до КПП Эрец на границе Израиля и сектора Газа более восьми часов из-за усиленных мер безопасности со стороны израильской полиции. Среди палестинцев много больных и женщин с детьми.

КПП Рафах был закрыт четыре недели назад, после того как движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа. В настоящее время в городах на севере Синайского полуострова в Египте скопились около шести тысяч палестинцев, ожидающих открытия границы.

Палестинские и израильские власти согласовали список из 627 палестинцев, которым будет разрешено проехать через подконтрольный израильтянам КПП Аль-Уджа на территорию Израиля, а затем уже через КПП Эрец попасть в сектор Газа.

Израильская сторона ранее предполагала решить проблему заблокированных на Синае палестинцев, открыв пограничный переход Карам Абу Салем на стыке границ сектора Газа, Израиля и Египта. В настоящее время он используется для доставки продовольствия в сектор Газа. Однако движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, выразило резкий протест против использования погранперехода Карам Абу Салем или любого другого КПП, находящегося под контролем Израиля.

КПП Рафах - единственный пограничный переход, соединяющий сектор Газа с внешним миром. Его контролируют палестинские и египетские погранично-таможенные службы. Переход может функционировать только в присутствии европейских наблюдателей. При этом Израиль имеет право закрывать пограничный переход, а также отслеживать происходящее на границе с помощью видеокамер. Источник:
30 июл 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.