Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Зеленый символ Белоруссии обрядили в пиджак


Зеленый символ Белоруссии обрядили в пиджак

Зеленый символ Белоруссии обрядили в пиджакНа родине белорусского президента Александра Лукашенко в Шклове запечатлели в бронзе самую важную персону этих мест — в пиджаке, бабочке и с пупырышками на теле.

Теперь к этому скульптурному персонажу с человеческим лицом приходят горожане, трут карманы его пиджака, чтобы денег было побольше. И ищут в образе узнаваемые черты главы государства.

О народном герое шкловщины — репортаж собственного корреспондента НТВ Виктора Кузьмина.

В Шклове установили монумент самому главному в стране. Но не президенту, хотя свой путь во власть он начинал именно отсюда. Об этом изваянии говорят: пупырчатый, зеленый, малосольный.

Символом Шкловщины стал огурец. Местная власть утверждает, что этот зеленый символ здесь был всегда. Его выращивают 700 лет, и не без гордости заявляют об успехах года нынешнего — собраны 10 тысяч тонн огурцов. Потому и памятник поставлен в самом центре города. И это несмотря на то, что гульба — всему голова во всей Белоруссии.

Валерий Иванов, председатель райисполкома Шклова: «Картошка без огурца — не вкусно».

Праздник огурца — идея, подсмотренная в России. Но здесь решили пойти дальше и увековечить овощ, придав ему человеческий образ — с возвышенным видом и возвышенными мыслями, в пиджаке и бабочке.

Андрей Воробьев, скульптор: «Это на самом деле огуродец, огурец-уродец, потому что это человечек-огурец. В прошлой жизни он был актером провинциального шкловского театра».

У скульптора своя легенда главного шкловского персонажа: он живет один, по ночам ходит по огородам, подбрасывает огурцы и боится людей. В руках атрибуты огуречного дела — цветок, пчела, корзина, в кармане — деньги. Жителям советуют натирать карман огурца для финансового благополучия в будущем.

У нового почетного шкловца фотографируются все. Теперь у нас два героя, говорят местные жители. Одному уже памятник поставили, образ другого ищут в первом. О том, кто из них популярнее — огурец или президент, не говорят, но активно ухаживают за символом металлическим.

НТВ Источник:
29 июл 2007, 22:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.