Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Королевская свадьба


Королевская свадьба

Королевская свадьбаКоролева Елизавета II и герцог Филипп отметят бриллиантовую свадьбу. Главные празднования пройдут осенью, но подготовка уже началась. В Лондоне открылась выставка — о бракосочетании букингемской четы.

Подарки молодоженам и сказочное платье невесты увидел корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

60 лет назад выйти замуж в таком платье могла позволить себе только принцесса. После Второй мировой войны в Великобритании обычная одежда была по талонам. А уж о свадебной можно было только мечтать.

Шелковое платье цвета слоновой кости. На нем — 10 тысяч жемчужин, специально привезенных из Америки. Впрочем, роскошный наряд Елизаветы не вызвал недовольства у верных подданных.

Кэролайн Де Гито, куратор выставки: «Это было сложное время. Людям не хватало еды и одежды. Но свадьба казалась романтическим событием. Почти национальным праздником».

О сложности времени можно судить по практичности подарков. Британцы отправили молодоженам сотни пар нейлоновых чулок и носков, 76 платков, а также талоны на приобретение одежды. На выставке их нет, но есть швейная машинка «Зингер» — тоже подарок. Будущая королева умела с ней обращаться.

Среди других интересных даров — кружевной коврик от Махатмы Ганди, говорят сделанный собственноручно, чайный сервис от Папы Римского Пия XII-го и ваза от президента Америки Гарри Трумена.

60 лет назад именно в этом зале прошел свадебный королевский завтрак. Стол, за которым сидели молодые, украшали не изысканные блюда, а гвоздики — 300 штук. В послевоенное время достать их было очень сложно.

Букет невесты — орхидеи — по одной из версий, был заказан в Сингапуре. По другой — выращен в Англии, специально к свадьбе. На голове Елизаветы II была бриллиантовая диадема, сделанная в России. Будущей королеве ее одолжила бабушка. Одежда жениха, статного лейтенанта Филиппа, отличалась строгой торжественностью.

Платья членов королевской семьи. Все вещи и украшения — в отличном состоянии. А ведь прошло 60 лет. Приглашение на бракосочетание принцессы Елизаветы и принца Греческого и Датского Филиппа. Золотое перо. Им расписывались свидетели и молодожены.

Кэролайн Де Гито, куратор выставки: «Здесь одна из четырех книг, в которых расписались жених и невеста, а так же члены королевской семьи. По традиции, они расписываются четыре раза».

Сам юбилей еще не наступил. Свадьба была 20 ноября 1947 года. Но о празднике вспоминают и готовятся заранее. Медовый месяц молодожены провели в Шотландии. А 60-летие свадьбы Королева Елизавета II и герцог Эдингбургский Филипп отметят на Мальте.

НТВ Источник:
28 июл 2007, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.