Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Или заправлять авто или пить пиво.


Или заправлять авто или пить пиво.

Или заправлять авто или пить пиво.Переход многих стран на биоэнергетическое топливо вызвало сильное повышение цен на пиво, пишет Associated Press. Уменьшение спроса на нефть и повышение спроса на безопасное для окружающей среды топливо стало причиной подорожания ячменя – главного компонента большинства сортов пива.

В большей степени данная проблема коснулась Германии, Австралии, Канады, Мексики и США. Там фермеры предпочитают засеивать свои поля кукурузой, а не ячменем, вследствие чего цены на ячменное зерно закономерно растут. По сведениям Ассоциации баварских пивоваров (Bavarian Brewers' Association), два года назад тонна ячменя стоила 270 евро, тогда как сейчас ее можно купить уже за 385 евро ($522).

Известная своей традиционной любовью к пенному напитку Германия страдает от сложившейся ситуации больше всего. Немцы называют пиво "жидким хлебом" и очень часто именно им заменяют обычный хлеб во время приема пищи. "Это просто невероятно, что пиво так быстро дорожает. Но нам ничего не остается делать, как пить его меньше", - сказал 37-летний житель Берлина Фокер Глутш (Volker Glutsch).

"Цены на пиво – очень важный вопрос для всех немцев. Люди хотят, чтобы оно стоило столько же, как и обыкновенные продукты, которые потребляются в пище каждый день: молоко, хлеб, яйца", - говорит Хельмут Эрдманн (Helmut Erdmann), владелец частной пивоварни.

По предсказаниям экспертов, цены на пиво будут расти и дальше. "Любители пива очень расстроятся, когда к осени пиво станет еще дороже", - говорит Уолтер Коиниг (Walter Koenig), глава Ассоциации баварских пивоваров. Тем не менее в своем первом докладе на тему биоэнергетического топлива ООН призвала не допускать чрезмерного перекоса в сторону выращивания урожая для производства этанола, предупреждая, что это приведет к подорожанию многих основных продуктов. Так, в Мексике в последнее время сильно поднялись цены на тортильи – традиционные мексиканские лепешки, делающиеся из ячменной муки.

В России этанол традиционно стоит выше бензина, его можно пить, а машины есть не у всех. Так что в отличии от заавтомобилизированной Европы, мы пройдемся пешочком или на автобусе. А потом хлопнем стакан-другой недорогой водки.

Биоэнергетическое топливо – альтернативный вариант бензину, так как оно не содержит парниковых газов, ускоряющих процесс глобального потепления. Производить его можно на основе кукурузы и рапсового семени. Только за прошлый год количество выращиваемой кукурузы по всему миру увеличилось больше чем в два раза, рапса – на 3,4 %. Источник:
27 июл 2007, 16:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.