Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Долине гейзеров не будут использовать бульдозеры и взрывчатку


В Долине гейзеров не будут использовать бульдозеры и взрывчатку

В Долине гейзеров не будут использовать бульдозеры и взрывчаткуВмешательство в природные процессы камчатской Долины гейзеров, пострадавшей от схода лавины, недопустимо, заявил на прошедшем в среду в администрации Камчатского края совещании глава Росприроднадзора Сергей Сай.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь губернатора Камчатского края Гузель Латыпова, участники совещания провели анализ выполненных в Долине гейзеров работ по восстановлению инфраструктуры самого привлекательного для туристов уголка природы полуострова.

"Было принято однозначное решение не проводить грубого вмешательства в природные процессы, протекающие после схода мощного оползня. Бульдозеры и взрывчатка не будет использоваться на охраняемой государством заповедной территории. Такая деятельность в заповедниках запрещена", - сказала она.

По распоряжению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого создана рабочая группа во главе с руководителем территориального управления Росприроднадзора Юрием Гаращенко. Группа, в которую вошли также представители Кроноцкого биосферного заповедника, составной частью которого является Долина гейзеров, и представители турфирм края, должна будет в кратчайшие сроки разработать проектно-сметную документацию на восстановление туристической инфраструктуры Долины и разработать прогноз возможных природных процессов.

Работы будут проводиться за счет туроператоров, имеющих квоты на посещение Долины гейзеров туристами. Рабочая группа будет строго отслеживать все расходы, чтобы в дальнейшем возместить часть затрат из средств резервного фонда правительства РФ.

По словам главы Росприроднадзора, важно рассматривать перспективы развития туристической инфраструктуры всей Камчатки в комплексе. "Речь идет о развитии туризма и сохранении природы. Это уникальный край. Но его нужно сберечь и правильно "упаковать", чтобы превратить в дальнейшем в хороший товар, чтобы люди, живущие в этом крае, получали те дивиденды, которых они достойны", - сказал Сай.

Жемчужина Камчатского полуострова, Долина гейзеров, пострадала 3 июня от схода грязекаменного потока объемом около пяти миллионов кубометров. Поток перекрыл русло протекающей по дну каньона реки Гейзерной, часть уникальных термальных источников была затоплена. Пострадала туристическая инфраструктура природного парка. Сейчас ситуация стабилизировалась, и решено возобновить туристические поездки в Долину гейзеров.

В результате схода оползня были завалены девять гейзеров, еще 13, в том числе знаменитые Малахитовый грот и Большой, остаются затопленными образовавшимся озером. На сегодняшний день в долине остается 20 действующих гейзеров.

Уровень воды в новом озере 7-8 июня упал на восемь-девять метров. С тех пор спад остановился. Работы по обеспечению дальнейшего оттока воды из озера ведут специалисты МЧС РФ. Источник:
25 июл 2007, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.