Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Французский "Сити" на Урале


Французский "Сити" на Урале

Французский "Сити" на УралеВ Екатеринбурге появится собственный центр деловой активности

Не прошло и недели с тех пор, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала о строительстве "Сити" на берегах Невы, как власти Екатеринбурга заявили о запуске уральского аналога лондонского делового центра. Инвестиции в проект будут скромнее, чем в северной столице - миллиард долларов против трех, зато строительство уральского "Сити" будет курировать миллиардер Искандер Махмудов, а проекты зданий разработают известные французские архитекторы.

Подробности и параметры

Возведением "Екатеринбург-Сити" займется второй по величине производитель меди в России - "Уральская горно-металлургическая компания", принадлежащая Искандеру Махмудову, состояние которого, по последним данным журнала Forbes, составляет 4,5 миллиарда долларов. Для строительства нового центра в компании был создан специальный отдел управления недвижимостью и инвестициями. Как рассказала "Ведомостям" его глава Аурика Городницкая, на участке общей площадью 8 гектаров планируется возвести более 400 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, а общий объем инвестиций в проект составит ровно 1 миллиард долларов. При этом, скорее всего, этот объем будет покрыт за счет собственных средств компании "Это будут собственные средства, мы не исключаем вхождения в проект соинвесторов", - рассказала Аурика Городницкая.

Строительство делового центра будет вестись в два этапа. В рамках первого этапа планируется возвести пятизвездочный отель Hyatt общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Строительство этой гостиницы обойдется в 107 миллионов долларов и будет окончено, по данным Аурики Городницкой, к концу 2008 года. Второй этап реализации проекта "Екатеринбург-Сити" предусматривает строительство нескольких башен с офисами, самая высокая из которых составит 60 этажей. В этих башнях предполагается разместить штаб-квартиры крупнейших уральских компаний. Кроме того, планируется возвести торговый и развлекательный центры, а также трехзвездочный отель. Окончание строительства всего проекта намечено на 2012 год.

Ключевые роли в реализации проекта будут играть две французские компании: генеральным подрядчиком строительства станет французская компания Bouygues Batiment International, а архитектурный проект разработает известное европейское бюро Valode and Pistre. Обе французских фирмы достаточно известны на мировом рынке. В частности, Bouygues недавно получила заказ на проектирование и застройку береговой линии столицы карибских островов Тринидад и Тобаго города Порт-оф-Спейн, а также уже построила во Франции три тюрьмы и занимается проектированием еще трех аналогичных учреждений. В России эта компания участвовала в тендере на строительство самого крупного московского технопарка "Нагатино-ЗиЛ". Кроме того, компания активно работает в бывших республиках СССР, например, планирует возвести в литовском Каунасе новую арену для баскетбольного клуба "Жальгирис". Cтоит также отметить, что компания Bouygues является совладельцем французских телеканалов TF-1 и TF-6, а также полностью контролирует канал Eurosport.
В свою очередь Valode and Pistre является одним из крупнейших архитектурных бюро в Европе. Наибольшую известность компании принесли проекты фабрики L'Oreal в Ольнэ-су-Буа, "Деревни Берси" в Париже и башни Т1 в Ла Дефанс. В России бюро спроектировало торговый центр в Санкт-Петербурге, реконструировало территорию завода ЗИЛ, а также фабрику на Дербеневской набережной в Москве. Примечательно, что компания уже разрабатывает архитектурные проекты для Екатеринбурга. В январе 2006 года французское бюро стало победителем конкурса на выполнение проектных работ по созданию микрорайона "Академический". Генеральным инвестором этого проекта является ЗАО "РЕНОВА-СтройГрупп". При этом проектирование "Екатеринбург-Сити" не станет главной уральской работой французского бюро, так как общая площадь застройки спального микрорайона составит 1,5 миллиона квадратных метров, что почти в 4 раза больше будущего делового центра.

Наконец, последним французским участником уральского проекта, по данным "УралПолит.Ru", станет банк Societe Generale, который согласился профинансировать часть строительных работ.
Масштабные планы

В связи со всеми вышеперечисленными фактами неудивительно, что мировая и российская общественность узнали о строительстве "Екатеринбург-Сити" во Франции, а именно - на выставке MIPIM-2006 в Каннах. Масштабный проект публике представили лично губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который, кстати, на днях вошел в состав политсовета свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" совместно с гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным.
Как рассказал иностранным инвесторам Эдуард Россель, новый деловой центр станет одним из четырех главных строительных проектов региона, причем два из них тесно связаны с "Екатеринбург-Сити". Во-первых, Уральская горно-металлургическая компания проектирует в Екатеринбурге две высотки "Стражи Урала" общей площадью около 140 тысяч квадратных метров. Эти здания, по мнению губернатора, будут олицетворять собой своеобразные ворота в город. Во-вторых, на берегу реки Исеть будет построен "многофункциональный центр с конгресс-холлом "Демидов", который расположится по соседству от уральского "Сити".

Последний уральский проект - это "Международный выставочный центр" общей площадью 104 тысячи квадратных метров, состоящий из башен разной высоты: от 35 до 3 этажей. В одной их этих башен будет построен зал для выступлений Уральского филармонического оркестра. Реализация этого проекта находится под личным контролем губернатора.

Строительство всех этих объектов, по мнению Эдуарда Росселя, должно способствовать "увеличению инвестиционного потенциала области". По его данным, в 2005 году общий объем инвестиций в область составил более 4,5 миллиардов долларов, при этом объем иностранных инвестиций вырос более чем в два раза и превысил 1,4 миллиарда долларов. Однако губернатор области надеется привлечь не менее 50 миллиардов долларов, в том числе с помощью новых зданий.
"Ситимания"

Екатеринбург стал третьим российским городом, объявившим о строительстве собственного "Сити", после двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Если сравнивать по объему площадей, уральский центр занимает второе место: его девелоперы планируют возвести 400 тысяч квадратных метров, тогда как на берегах Невы и Москвы-реки этот показатель составляет 300 тысяч и 2,5 миллиона соответственно. По объему инвестиций уральский "Сити", несомненно, занимает последнее место: у делового центра в северной столице средств в три раза больше, а в белокаменной, по мнению экспертов, капиталовложений вообще не счесть.

Очевидно одно - то, что строительство уральского "Сити" действительно направлено на привлечение средств российских и иностранных инвесторов. Московский и петербургский аналоги известного лондонского центра также возводятся, по мнению экспертов, частично в имиджевых целях. Наиболее заметно это в Санкт-Петербурге, власти которого строят новые комплексы для перерегистрируемых компаний. С другой стороны собственный "Сити", несомненно, ставит Екатеринбург в столичный ряд. Главное, чтобы деловой центр не стал "Новыми Васюками". www.Lenta.ru
23 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.