Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Ни Франция, ни ЕС не платили Ливии за освобождение медиков - Саркози


Ни Франция, ни ЕС не платили Ливии за освобождение медиков - Саркози

Ни Франция, ни ЕС не платили Ливии за освобождение медиков - СаркозиНи Франция, ни Евросоюз не платили Ливии за освобождение болгарских медиков, заявил президент Франции Николя Саркози. Его слова приводит радиостанция "Франс-Инфо".

Во вторник осужденные в Ливии на пожизненное заключение пять болгарских медсестер и палестинский врач, получивший гражданство Болгарии, на самолете президента Франции вернулись в Софию. Президент Болгарии Георгий Пырванов помиловал их.

В переговорах об освобождении медиков участвовала супруга президента Франции Сесилия Саркози.

"Внесла ли Франция хоть один евро? Ответ - нет. Внесла ли Европа хоть один евро в рамках этих переговоров? Ответ - нет", - сказал Саркози на пресс-конференции в Елисейском дворце сразу после прибытия медиков в Софию.

СМИ сообщали, что за освобождение медиков, которые обвинялись в заражении сотен ливийских детей ВИЧ, были заплачены сотни миллионов долларов.

Болгарские медики отбыли в Болгарию после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей, сообщило во вторник утром агентство Рейтер со ссылкой на источник в Ливии.

"Подписан договор об оснащении оборудованием больницы в Бенгази и лечении детей... При этом все политические вопросы урегулированы", - сказал источник.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение. Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Это дело затормозило развитие отношений Ливии с Евросоюзом, которые нормализовались в 2003 году после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия также выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья.

ЕС, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве требовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков и заявил о готовности укреплять отношения с Ливией в случае, если власти страны разрешат депортацию болгарских граждан на родину.
24 июл 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.