Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » В Беларуси нашли свой "Стоунхендж" с предполагаемым возрастом - пять тысяч лет


В Беларуси нашли свой "Стоунхендж" с предполагаемым возрастом - пять тысяч лет

В Беларуси нашли свой "Стоунхендж" с предполагаемым возрастом - пять тысяч летБелорусские ученые провели изучение обнаруженного недалеко от Орши в урочище Купа искусственного скопления валунов, выложенных в форме неправильного круга. Старший научный сотрудник института истории Академии наук Эдвард Зайковский сообщил, что, возможно, эти камни представляют собой древнее языческое капище или обсерваторию.

В свою очередь, координатор незарегистрированного Белорусского уфологического комитета Илья Бутов выдвинул идею родства белорусского объекта со Стоунхенджом. "Урочище Купа располагается на широте 54 градуса. Так вот: ряд мегалитов России и Европы также расположены на широте 54 градуса. В книге Хоккинса – это исследователь, который впервые предположил, что Стоунхендж является астрономической обсерваторией, есть данные о том, что на широте 54 градуса лучше наблюдать Луну. Сейчас все астрономические предназначения Купы можно рассматривать в качестве гипотезы. Мы ждем, что Купой займутся астрономы", - передает слова уфолога белорусская служба Deutsche Welle.

Белорусский мегалитический объект значительно меньше по размерам британского и представляет собой валуны выложенные в определенном порядке. Археологи предположили, что изначально белорусский "Стоунхендж" распологался на вершине холма, однако со временем сполз по склону, потеряв изначальную форму правильного круга.

Ранее возле урочища были обнаружены две стоянки древних людей времен неолита или даже мезолита. Трудность точной датировки стоянок объясняется отсутствием культурного слоя, который вымыл Днепр. "Если датировать по находящейся рядом неолитической стоянке, то Купе могло быть около пять тысяч лет. Но пять тысяч лет – это очень длинный срок. И астрообсерватории, относящиеся к такому сроку, пока неизвестны", - выказал предположение Илья Бутов.

telegraf.by Источник:
23 июл 2007, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.