Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Следственный эксперимент с воинским захоронением


Следственный эксперимент с воинским захоронением

Следственный эксперимент с воинским захоронениемУдручающая история с невостребованными останками красноармейцев, погибших в Кёнигсберге в конце Великой Отечественной, получила продолжение.

Прах сорока пяти воинов, обнаруженный калининградскими поисковиками, больше года хранился в одном из гаражей города Багратионовск. Местные власти отказывали в захоронении, ссылаясь на финансовые трудности и на отсутствие средств, напоминает НТВ.

Теперь же районные чиновники устроили «следственный эксперимент». Они выехали на место, чтобы определить, на чьей территории нашли воинское захоронение.

Тем временем поисковики установили имена 12 погибших солдат. Мы будем признательны за любую информацию об этих людях, их родных и близких — идентификация продолжается.

На месте событий за развитием этой истории следит корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Кто виноват и что делать с не захороненными останками 45 фронтовиков, на закрытом совещании решает специальная комиссия.

Чиновники, военные и поисковики бурно выясняют причины громкого скандала: почему останки советских солдат, погибших в Кенигсберге в конце второй мировой войны, больше года не были преданы земле?

Григорий Гонтарь, глава отдела оперативного обеспечения контрольного управления правительства Калининградской области: «Самое печальное заключается в том, что прошел год. Это было в мае прошлого года, а сейчас уже июль. Надо, чтобы это все решилось как-то по-христиански, по-человечески».

Поисковики говорят, что братскую могилу они обнаружили еще весной прошлого года и сразу сообщили о находке местным властям и в районный военкомат. Но ответа от чиновников так и не получили.

Все это время останки солдат хранились в гараже одного из поисковиков. Только на днях их забрал военком Багратионовского района, и тогда же подписали акт о перезахоронении воинов.

Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда «Совесть»: «Мы хотели только одного — чтобы останки воинов были достойно перезахоронены. А тянулась эта волокита, которая была начата аж в 2006 году».

Чтобы найти виновных комиссия решила провести своеобразный следственный эксперимент и сама выехать на место, где было найдено воинское захоронение.

В лесу чиновники долго спорят, кому принадлежит эта территория и кто должен отвечать за случившееся. Руководитель поискового отряда показывает три небольших ямы уже заметно заросшие травой.

Здесь, в безымянных братских могилах и нашли останки. Оказалось, что это земля Багратионовского района.

Вера Балашова, руководитель Управления делами Багратионовского района: «Земля наша, что мы и признаем. Земли муниципального образования, то есть Багратионовского городского округа. Хотя на пакетах останков, направленных в официальном обращении к военкомату, было написано: „Поселок Соловьево, Правдинского района“. Это и ввело нас в заблуждение».

Все это время поисковики пытались сами установить личности погибших солдат. По найденным в братских могилах знакам отличия, медальонам и личным вещам одного из красноармейцев им удалось узнать фамилии 12 фронтовиков.

Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда «Совесть»: «Конечно, акция НТВ помогает, и с нами уже связались московские студенты. Они присылают письма от родственников погибших солдат, которые просят найти и разыскать родных, узнать о судьбе своих погибших воинов».

Поисковики уже получили несколько писем от родственников погибших солдат, чьи имена были установлены.

Акция продолжается. Сведения о тех, кто знал павших красноармейцев, а также любую дополнительную информацию ждут по электронному адресу naydi-soldata.ntv.ru.

Местные власти говорят, что похоронят останки солдат 28 июля на Багратионовском мемориале воинской славы — недалеко от места, где была найдена братская могила. Чиновники обещают, что в это раз все пройдет торжественно, а, главное, вовремя.

НТВ Источник:
21 июл 2007, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.