Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Слушание дела о событиях в Кондопоге откладывается


Слушание дела о событиях в Кондопоге откладывается

Слушание дела о событиях в Кондопоге откладывается В Верховном суде Карелии начался судебный процесс по делу об убийстве в ресторане «Чайка» в Конопоге. Следствие установило, что потасовку начали выходцы с Северного Кавказа, шестеро из которых находятся на скамье подсудимых.

После конфликта, случившегося в августе прошлого года, по Кондопоге прокатилась волна беспорядков на национальной почве, а затем в городе вспыхнули стихийные митинги. Манифестанты требовали от властей выдворить из города всех уроженцев Северного Кавказа.

Расследование шло почти год, и теперь это дело слушается в суде. Процесс будет открытым. Подробности — у корреспондента НТВ Валерия Драгилева.

Сегодня не удалось начать процесс, поэтому говорить о том, когда стоит ждать приговора, пока невозможно. Двое защитников обвиняемых, сославшись на занятость, не смогли явиться на слушания. Судье ничего не оставалось, как отложить процесс на более поздний срок.

Новое заседание назначено на начало августа, но оно состоится только в том случае, если явятся все защитники и стороны обвинения. В этом деле есть как обвиняемые, так и пострадавшие, и все они должны представить свои интересы. В ходе сегодняшних слушаний, занявших не больше часа, судья установил личности обвиняемых.

На скамье подсудимых находятся 6 выходцев с Северного Кавказа, пятеро из них — уроженцы Чеченской Республики. Двоих молодых людей обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, еще троих только в хулиганстве. Обвинение считает, что именно шестой нанес те смертельные ножевые ранения, которые повлекли смерть двоих жителей Кондопоги.

Сами обвиняемые сегодня даже смогли как-то прокомментировать то, что происходило на следствии.

Обвиняемый: «Прокуратура творила произвол, поэтому мы молчали в ожидании суда. Нас не было на месте этой злополучной драки. Мы живем в Кондопоге, но в ресторане в момент потасовки нас на самом деле не было. Очень надеемся, что суд разберется в этом происшествии».

Примечательно, что на прямой вопрос «виновны ли вы?» молодые люди так и не смогли ответить, Адвокаты обвиняемых категорически отказались от каких-либо комментариев. Также до сих пор неясно, будут ли они настаивать на невиновности своих подзащитных, или только будут пытаться смягчить наказание.

Государственный обвинитель высказала свое мнение по поводу сегодняшнего заседания. По ее словам, доказательной базы должно хватить для того, чтобы приговор мог быть обвинительным.

Екатерина Хомякова, государственный обвинитель: «Есть показания свидетелей, которые своими глазами видели эту драку. Очевидцы подписали протокол опознания всех действующих лиц. Как раз на этом и строится вся доказательная база. Далее мы обратимся к заключению экспертов, исследованиям одежды и вещественным доказательствам».

Необходимо отметить, что это уже второй крупный судебный процесс по тем событиям, которые произошли в Кондопоге в конце августа — начале сентября прошлого года.

Первым предстали перед судом зачинщики драки, также жители Кондопоги. Они были осуждены за то, что затеяли потасовку, после которой начались погромы в ресторане «Чайка». Именно в это заведение приехали уроженцы Чеченской Республики, и уже потом произошли самые массовые беспорядки в Кондопоге.

НТВ
19 июл 2007, 19:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.