Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Жаворонки (Alaudidae).


Древесные птицы (Coracornithes). Жаворонки (Alaudidae).

Древесные птицы (Coracornithes). Жаворонки (Alaudidae). Жаворонки (Alaudidae)—сильно сложенные птицы, отличающиеся большой головой, коротким клювом, длинными крыльями и короткими ногами  с очень большим когтем на заднем пальце; оперение землистого цвета.

Хотя жаворонки встречаются во всех странах света, но преимущественно живут на восточном материке. Местопребыванием их служат открытые области: поля, пустыни, степи. Парочки одного вида живут в непосредственной близости друг от друга, и весной их совместное пение увеселяет во всякое время дня ухо путешественника. Все жаворонки, живущие на севере, принадлежат к пере­летным или кочующим птицам; живущие же на юге—к оседлым или бродя­чим. Далеко жаворонки не улетают и то не надолго. Это первые птицы, по­являющиеся у нас весной, и остаются они у нас до глубокой осени.

Жаворонки—лучшие ходоки между воробьиными птицами, хотя и полет их замечателен своим разнообразием. Спеша, они летят чрезвычайно быстро; во время же пения они, вспархивая, разом взвиваются к небу, описывая большую спираль; оттуда они спускаются сначала медленно, а затем вдруг, сложив крылья, как камень, падают на землю. Органы внешних чувств у жаворонков развиты хорошо, понятливость же, напротив, довольно слаба. Большинство жаво­ронков хорошие, а некоторые из них замечательные певцы; песни их хотя не богаты строфами, но чрезвычайно разнообразны; сверх того, они обладают способностью подражать пению других птиц. Пища их состоит из насекомых, хлебных зерен и семян; пьют жаворонки росу, сохранившуюся на листьях, и долгое время могут совершенно обходиться без воды.

Гнезда вьют небрежно из стебельков и листьев, имеющих одинаковый с почвой цвет, и поэтому гнезда их трудно заметить.Всевозможные хищники—млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, а также человек являются врагами жаворонков; но быстрое размножение сохраняет их от полного истребления.

Полевой жаворонок, веще-временник (Al. arvensis) отличается строй­ным телосложением, коротким клювом, острыми крыльями, тонкими ногами и корот­кими пальцами. Перья верхней части тела землисто-бурого, а нижней—рыжевато-белого цвета. Вся Европа отНорвегии и России и Средняя Азия служат родиной жаворонков, перекочевывающих на зиму в Северную Африку и Индию. Для нас полевой жаворонок является пред­вестником весны, так как он прилетает еще во время таяния снега, иногда в на­чале февраля. Это птица непостоянная, а беспрестанно пере­бегает с места на место. С другими жаворонками поле­вой жаворонок жи­вет в мире только во время перелета и на зимних кварти­рах.

В Новой Зе­ландии, где жаворон­ки были акклимати­зированы, они чрез­вычайно размножи­лись и изменили там свой образ жизни; землевла­дельцы обвиняют их в сильном истреблении хлеб­ных всходов; пение же их настолько же ухудшилось, насколько увеличился их вред. Были попытки акклиматизировать этих птиц и в Америке, но не вполне удачные.

Южная Европа, Средняя Азия и север Африки служат местожительством корот­копалого жаворонка (Alauda brachy-dactyla), предпочитающего самые пустын­ные местности. Каландра (Al. calandra) является пре­восходным певцом Южной Европы; она отличается большим, 'толстым клювом и длинными сильными ногами. В Западной Азии и Индии она заменяет­ся сходным с нею степным жаворонком (Al. bimaculata), несколько мень­ших размеров. По образу жизни каландры мало отличают­ся от наших полевых жаворонков; характерна их прямая походка и медленные, но сильные взмахи широких крыльев.

Они замечательны также своим превосходным пением; оно отличается разнообразием, пол­нотой и силой; в степях они в своей пес­не смешивают голоса всех живущих там видов жаворонков и передают их в об­работанном виде. Подражательная способ­ность этих жаво­ронков основана на редком даровании по произволу изменять свой голос. Впро­чем, их превос­ходное пение слиш­ком оглушительно для комнаты, так что в закрытом помещении его нельзя долго выносить. Лю­бопытен способ поимки этих птиц в Испании. Некото­рые ловцы несут пастушьи колоколь­чики, другие потай­ные фонари (ловля происходит ночью), остальные — ручные сетки. Жаворонки ослепляются све­том фонарей, но, слыша звук колокольчи­ков, поддаются обману, полагая, что к ним приближается стадо скота; прижавшись к земле, они спокойно ожидают приближенияловцов,которые захватывают их сетями или даже просто берут руками.

В степях России и Сибири встречается более крупный вид— белокрылый жа­воронок (Al, sibirica), отличающийся темно-бурым оперением верхней и белым нижней части тела. В солончаковых азиат­ских степях вместе с каландрой живет также татарский, или черный, жаворо­нок, черный степной скворец (А1. tatarica) — одинаковой с ней величины.

Одним из прелестнейших видов всего семейства должен считаться снежный, рогатый, или альпийский, жаворонок (Otocorys alpestris)—представитель рода ушастых жа­воронков (Otocorys). Это—житель тундр, который в настоящее время гнездится там повсюду; прежде он считался редкостью в Северо-Запад­ной Европе, но в последнее полусто­летие распространялся все более и бо­лее и в настоящее время в Северной Скандинавии представляет собой обык­новенное явление. По образу жизни и привычкам снежный жаворонок во всех подробностях сходен с по­левым; питается растительными веще- Альпийский жаворонок (Otocorys alpestris) ствами, но главным образом кома­рами и их личинками, которыми так изобилуют наши тундры.
 
Хохлатый жаворонок, вьюн, хохлатка (Galerita cristata)— является представителем особого рода. Водится во всей Европе, кроме Крайнего Севера, а также в Азии и части Африки. Хохлатые жаворонки более степные животные, чем другие птицы, проникшие к нам с юго-востока; наблюдение, будто бы они по преимуществу придержи­ваются широких шоссе и дорог, идущих с востока на запад, и гнездятся по­близости их, вполне справедливо, так как эти дороги отличаются тем же пустын­ным характером, что и монгольские степи, являющиеся их первоначальной родиной. Эти иноземные, прыгающие вдоль проезжих дорог, птицы своим своеобразным голосом и оперением обратили на себя внимание народа: так, тюрингенские крестьяне утверждают, что хохлатые жаворонки проникли туда во время войны 1813 г., вслед за русскими войсками.

На юге Испании хохлатку заменяет лавровый жаворонок (Galerita Theclae), отличающийся более длинным хохолком и более коротким клювом. Кроме времени размножения, хохлатки—тихие, спокойные птицы, заметные только оттого, что встречаются повсюду. Во всех отношениях это—птица непри­тязательная. Пение ее хотя уступает пению лесного жаворонка и других его родственников, но все же имеет свои преимущества: голос ее мягок, жалобен и серебрист. Гнезда вьет в полях, виноградниках, садах, нередко чрезвы­чайно близко от жилых помещений. Хохлатки мало ловятся для кухни и редко содержатся в клетках.

Лесной жаворонок, или юла (Galerita arborea),—самый красивый вид этого семейства. Верхняя часть его тела бледного ржаво-бурого цвета, нижняя—беловато-ржавого. Это прелестные, маленькие птички водятся во всей Европе, начиная от Швеции, и в Западной Азии; излюбленным местом их жительства являются дикие пустоши и лесистые местности. После насиживания они переселяются со своими птенцами на скошенные луга, а во время перелета опускаются на паровые поля и жнивья ровных местностей. Возвращаются из своих странствований лесные жаворонки очень рано—во второй половине февраля.
 
По своему нраву—это прелестное существо с быстрыми, ловкими движениями, доверчивое там, где его щадят, и пугливое и осторожное, когда его пресле­дуют. Самое прекрасное из свойств лесного жаворонка—его превосходное пение. В этом отношении он хотя не может равняться с соловьем, но тем не менее часто заменяет последнего; соловьиная песнь льется лишь в продолжение двух месяцев, лесной же жаворонок поет начиная с марта до августа, а после линяния еще в последней половине сентября и в первой половине октября; кроме того, его чудная песнь оживляет бедные, пустынные местности и горы, где живет вообще очень мало хороших певцов. К сожалению, птицы эти не увеличиваются в числе, как полевые и хохлатые жаворонки; наоборот, числен­ность их, скорее, уменьшается, и притом без всякой видимой причины.
18 июл 2007, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.