Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Виды синиц.


Древесные птицы (Coracornithes). Виды синиц.

Древесные птицы (Coracornithes). Виды синиц.Бородатки (Panurus). Представителем их служит бородатка, или усатая синица (P. biarmicus), которая водится во всей Средней Европе и Западной Азии; поселяется преимущественно в камышовых зарослях, которые оставляет очень редко. Питается летом насекомыми, а зимой—всевозможными семенами.

Ремез (Aegithalus) отличается шило­видным клювом, тупыми крыльями, силь­ными пальцами и средней длины хвостом. Ремез (Aegithalus pendulinus)—са­мый мелкий вид этого семейства: водится в России, Средней Европе и Малой Азии и се­лится преимущественно в болотах. Появ­ляется довольно рано, именно в марте, и по­кидает свою родину в октябре. По своей живости, ловкости, смелости ре­мез может считаться достойным предста­вителем своего семейства. Летает поспеш­но, легко, но как-то своеобразно-порывисто и избегает при полете таких пространств, где ему негде укрыться. Пищу его состав­ляют всевозможные насекомые, живущие в тростнике, их личинки и яйца.

Ремез принадлежит к наиболее искусным строи­телям; его гнездо—образцовое произведение искусства—прикрепляется только верхней ча­стью и висит совершенно свободно, в боль­шинстве случаев над водой. Оно устраи­вается следующим образом: ремез нама­тывает ссученную шерсть вокруг тоненькой, свесившейся вниз веточки, расходящейся на несколько отдельных сучков; между этими веточками к ним прислоняются боковые стенки. Таким образом гнездо приобретает форму корзиночки с толстым округленным дном. Эти гнезда всегда вызывали удивле­ние и любопытство у людей и служат пред­метами разнообразных поверий у некультур­ных народов, невольно поражающихся та­ким искусством птиц.

К синицам примыкают древолазы (Certhiidae), отличающиеся длинными пальцами, снабженными большими когтями. Различают 2 подсемейства.

Подсемейство поползней (Sittinac) включает около 30 видов и характери­зуется конусообраз­ным клювом, ногами с большими, острыми когтями и широкими ~VY тупыми крыльями. Во­дятся повсюду, кроме у-(У Средней Африки и Южной Америки, насе­ляя преимущественно леса. Это самая искус­ная из лазающих птиц, превосходящая даже дятлов своей ловкостью. Самый распространенный вид—северный поползень (Sitta caesia), окрашенный сверху в серый, а снизу в ржаво-желтый цвет. Отличают еще, как особый вид, поползня-ямщика (S. europaea), живущего на севере Ев­ропы.

Другой сходный с предыдущими вид—волчок (S. sibirica), несколько меньшего роста, водится в Сибири. Нашего поползня нет на севере Европы, но он встречается от Ютландии до Средиземного моря. Он никогда не живет большими обществами, но обыкно­венно попарно или малыми семьями и предпочитает смешанные леса. Он пи­тается насекомыми, пауками, семенами и ягодами; часто глотает крупный песок, способствующий пищеварению. Насекомых он собирает на ветвях или ловит в воздухе на лету; его клюв не приспособлен к долблению дерева, как у дятла.

Во время охоты за насекомыми он часто приближается к жилым строениям и появляется даже в комнатах. Гнездо поползень строит всегда в углублениях, в дуплах деревьев, а реже—в трещинах скал или стен. Он не задумываясь входит в ловушки для синиц и ловится в силки и западни; легко переносит неволю и даже в клетке превосходно уживается с дру­гими птицами.
18 июл 2007, 15:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.