Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Разговоры по душам вредят психике девочек-подростков


Разговоры по душам вредят психике девочек-подростков

Разговоры по душам вредят психике девочек-подростковЛюбимая присказка психологов гласит: "Если вы хотите разобраться со своими проблемами, для начала Вам необходимо рассказать о них". Однако не для всех этот рецепт является универсальным. Исследование, проведенное британскими учеными, обнаружило, что из вышеупомянутого правила есть одно исключение - разговор о проблемах не приносит никакого облегчения, если дело касается девочек-подростков.

Тут налаженный механизм психологической помощи в лучшем случае буксует, а в худшем - лишь сильнее затягивает в пучину нерешенных вопросов. В исследовании приняли участие около 800 юных особ обоих полов. Итоги опроса удивили ученых - оказалось, что подружки, делящиеся своими маленькими девчоночьими горестями друг с другом, на порядок более склонны к депрессии, чем маленькие джентльмены.

Объяснение этому нашлось легко - девочки обычно сильнее "циклятся" на проблемах, а в случае неудачи на каком-либо фронте склонны винить в поражении только себя, даже если объективно от них ничего не зависело. Аманда Роуз, член научной группы и психолог, считает, что, несмотря на столь нерадостную картину, делиться проблемами все-таки необходимо. Единственная оговорка: не стоит с головой уходить в омут переживаний. Гораздо больше пользы принесут занятия спортом, посещение какого-нибудь кружка или просто активное общение со сверстниками. Изучая проблемы подростков на протяжении полугода, доктор Роуз пришла к выводу, что основная причина, заставляющая девочек-подростков раскрывать душу перед подругами - необходимость в поддержке социума. Многие согласятся с тем, что когда стайка заботливых подруг окружает тебя заботой и участием, становится намного легче пережить какую-либо неприятность.

Однако здесь важно не натолкнуться на подводный камень, могущий с легкостью пробить ранимую психику юной девушки. Некоторым так нравится трагический образ жертвы обстоятельств, что они просто упиваются этой ролью, а слова сожаления, зачастую сказанные лишь для того, чтобы утешить, принимают за чистую монету. В результате девушка может жить в полном убеждении, что ничего в ее жизни изменить уже невозможно, и незаметно для себя в один прекрасный день оказаться в психиатрической клинике. Не секрет, что основной темой для обсуждений между подругами являются мальчики и взаимоотношения с ними. Для девочек самыми важными представляются вопросы типа "любит ли он меня" и "пойдет ли он на дискотеку". Не находя ответа, юная леди может замкнуться в себе и никакие подруги тут уже не помогут. Поэтому Аманда Роуз призывает родителей не стесняться вмешиваться в сердечные дела своих несовершеннолетних дочерей.
18 июл 2007, 15:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.