Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Бразилии объявлен национальный траур


В Бразилии объявлен национальный траур

В Бразилии объявлен национальный траурГлавные мировые новости поступают из бразильского города Сан-Паулу, где ночью разбился пассажирский Аэробус. Спасатели утверждают, что шансы найти выживших практически равны нулю. Следовательно, общее число жертв может достичь 250 человек.

Хотя поиски людей под обломками лайнера еще продолжаются, президент страны уже объявил трехдневный национальный траур. В обстоятельствах трагедии разбиралась корреспондент НТВ Анастасия Денисова.

Представители спасательных служб с уверенностью говорят о том, что выживших в этой страшной трагедии нет и быть не может. В списках жертв авиакатастрофы в Сан-Паулу может быть до 250 человек. Официально эту цифру пока не называют, так как формально еще ведутся поиски живых. Но даже власти понимают, что шансов уцелеть у пассажиров не было.

Хосе Серра, мэр Сан Паулу: «Внутри горящего салона самолета температура достигает тысячи градусов по Цельсию. Вы даже не представляете, какой кошмар там творится».

Самолет крупнейшей бразильской авиакомпании «ТАМ» совершал внутренний рейс Порту-Алегри — Сан-Паулу. Полет проходил нормально, и лишь при посадке возникли трудности.

По словам очевидцев, А-320 внезапно потерял управление, съехал с полосы, пересек оживленную автотрассу и на скорости врезался в бензоколонку и здание аэропорта. Через секунду прогремел взрыв.

Очевидец: «Колесо шасси остановилось как раз справа от такси, в котором мы находились. Водитель резко затормозил, и я увидела, как крыло самолета врезается в здание аэропорта. Потом был жуткий взрыв. После этого мы все побежали прочь».

На борту лайнера находились 176 человек, еще несколько десятков были в здании (в вечерний час там всегда многолюдно). На место катастрофы прибыли 50 пожарных машин, а сразу после их приезда рухнула стена терминала.

Жертв могло быть еще больше, ведь аэропорт находится в самом центре Сан-Паулу, буквально в метрах от жилых домов. А пассажиры соседних рейсов рассказывают о втором рождении.

Очевидец: «Наш самолет вот-вот должен был взлететь, и вдруг мы увидели взрыв. Диспетчеры сообщили командиру экипажа о том, что вылет нужно отменить. Но он не послушался. Думаю, он поступил правильно. Если бы летчик поступил иначе, мы бы вернулись к аэропорту и погибли».

Пожар в аэропорту до сих пор не потушен. Из любой точки города видны языки пламени высотой с 3-этажный дом. Родные погибших собираются в зале ожидания. Они требуют хотя бы списки пассажиров рокового рейса, но их до сих пор не вывесили.

Родственница: «У них нет списка пассажиров! Я летаю уже 30 лет, и первый раз вижу, чтобы авиакомпания не могла предоставить список людей, находившихся на борту!»

Расследование причин катастрофы уже началось. Специалисты сходятся в главной версии — проблема во взлетно-посадочной полосе. Аэропорт Сан-Паулу считается одним из самых опасных для больших самолетов.

Короткая полоса, отсутствие стоков для воды давно вызывали нарекания. А в эту ночь шел сильный дождь. Да еще днем ранее в этом же аэропорту на мокрой полосе не удержался другой бразильский самолет. Правда, тогда обошлось без жертв.

Аэропорт Сан-Паулу полтора года назад уже пытались закрывать для больших лайнеров. Но вскоре апелляционный суд отменил решение, так как оно оказалось невыгодным для индустрии. Сегодня президент Бразилии объявил трехдневный траур по погибшим в авиакатастрофе.

НТВ Источник:
18 июл 2007, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.